共青团西南政法大学委员会

新闻传播学院第十二届“新生杯”辩论赛圆满落幕

来源:新闻传播学院 作者:贺益 发布时间:2022-04-29 10:45

西政网讯(通讯员贺益) 4月26日,新闻传播学院“新生杯”辩论赛决赛在图书馆岭南厅开展。比赛以“百张青年面孔,青春献礼二十大”为主题,由正方本科2021(高琳铃)代表队与反方硕士2021级的(袁奕波)代表队就“青年更应该乘风/青年更应该破浪”进行论辩。新闻传播学院谷李老师、周裕老师、沈琪蕊老师和新闻传播学院辩论队19级队长叶晨沛进行点评。

比赛现场(图片来源 新闻传播学院)

谷李老师点评比赛(图片来源 新闻传播学院)

正反双方在互陈己方基本观点后,就“乘风”与“破浪”二词的时代含义以及当今时代背景等问题进行论辩,正方坚持认为青年应当顺时代大势而为,承担起社会责任与民族希望,而反方则强调青年目前的困局以及怀抱勇气破局的重要性。双方在“乘风”问题上展开多轮交锋,并就“破浪”与“乘风”之间进行比较。在经过评委们的提问环节后,正反双方更有针对性地开展了自由辩论和总结陈词环节。

最终,评委谷李老师和周裕老师针对正方在破题环节的思路进行了开拓和延伸,并就辩题本身发表了自己独到的见解。19级队长叶晨沛则针对辩论上的缺漏进行指正,她指出正反双方对于“乘风”与“破浪”的概念界定较为模糊等问题,并提出了优化的建议。本次比赛反方硕士2021级的(袁奕波)代表队获胜,最佳辩手为反方二辩。正反双方与评委们合影留念后,新闻传播学院第十二届“新生杯”辩论赛圆满落幕。