共青团西南政法大学委员会

“党领百年计,治安保振兴”国情观察实践团走进月亮山腹地调研加勉乡脱贫成果

来源:刑事侦查学院 作者:刘成篪/王韩斌 发布时间:2021-07-26 00:00

  西政网讯(通讯员刘成篪/王韩斌) 7月18日,重庆市2021年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动市级重点团队——“党领百年计,治安保振兴”国情观察实践团在王勇副教授的带领下,来到贵州省从江县加勉乡进行实地调研。

  

  “党领百年计,治安保振兴”国情观察实践团前往贵州省从江县加勉乡(李正 摄)

  活动首日,调研团队抵达贵州省交通运输厅驻从江县“乡村振兴”驻村工作队工作站,贵州省交通运输厅派驻从江县大歹村第一书记曹云刚热情招待并从交通的发展与变革扶贫搬迁、包户对口扶贫、分户问题、民族融合成功经验以及民风乡风建设等方面介绍了从江县的基本情况,为团队的调研之行初步勾画了蓝图,同时与团队的调研方向和内容相契合,离开工作站后,团队汇总整合与曹书记的谈话内容,并完善调研计划。

  活动第二天,团队赴从江县公安局开展国情调研座谈会。党委副书记、政委谭晓晖,局党委委员、副政委黄洁,局党委委员:范永通,政工、法制、信访、治安、刑侦各部门负责人,从江县委宣传部,共青团从江县委相关工作人员出席本次会议。在座谈会上,王教授表示会以“三下乡”社会实践活动为契机,通过参观、调研、走访,了解本地公安在从江县脱贫攻坚过程中所处角色、所获成果。随后谭政委代表从江县公安局向西南政法大学王教授一行表示欢迎,并向大家介绍了从江的脱贫攻坚形势以及从江公安在乡村振兴新形势下所进行的工作保障。会后,团队分为三个小组分别前往刑侦大队、治安大队、法制大队进行调研访谈,从刑事犯罪、治安部署以及法制宣传等方面深入学习调研从江公安的工作推进方式。

  

  团队赴从江县公安局开展国情调研座谈会(徐铭蔚 摄)

  活动第三天,调研团沿着盘山公路,深入月亮山腹地,来到了加勉乡。在加勉乡党委委员、政法委书记梁永红、乡党委委员杨昌明的带领下,调研团成员参观了加勉乡居民生活现状,真切感受到加勉乡——曾经的极度贫困乡在脱贫攻坚战略的推进完成后发生的翻天覆地的变化。在随后与梁书记的访谈中,梁书记提到了四个脱贫攻坚典型经验并强调了加勉乡创新基层社会治理的举措。随后,团队再次启程,深夜造访加勉乡派出所。所长李跃辉热情接待了调研团,从当地治安经验和多民族地区基层治理给队员们详细介绍了加勉乡派出所的工作情况。

调研团队走访村民家中(李正 摄)

  翌日,团队成员在省交通运输厅派驻污弄村第一书记汪应明的陪同下对污弄村进行了实地调研。汪书记首先带领团队成员参观了过去污弄村传统的民族吊脚式木房及村民储存粮食的粮仓。接着,汪书记带领调研团成员通过村中前几年新铺设的乡村公路来到村民家中,团队成员从村民口中感受到这几年污弄村实实在在的变化。随后,汪书记带领调研团成员参观了污弄村乡村振兴特色产业—生态鸭养殖,带领团队领略农业领域翻天覆地的变化。

  加勉乡污弄村只是国家乡村振兴的一个缩影。下一步,加勉乡将按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,提前做好谋划,精准发力,确保脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。近些年,国家在乡村振兴方面做了大量的部署,各地政府贯彻落实国家政策,大量的基层扶贫干部以及派驻第一书记放弃自己舒适的城市工作,以饱满的精神扎根于祖国基层的土地之上,取得的成就是老百姓看得到、摸得着的。