共青团西南政法大学委员会

法府青年党史学习实践团展开暑期“三下乡”实践活动

来源:法学院 作者:邓勋阳 发布时间:2021-07-25 00:00

  西政网讯(通讯员邓勋阳) 7月14日,法学院法府青年党史学习实践团在法学院团委书记黄娥、法学院本科2019级辅导员刘黔的带领下,展开了暑期“三下乡”实践活动。

  实践首站,实践团前往重庆党史重要发生地綦江安稳镇,在香树红一军团二团指挥部旧址聆听当地老党员陈光和讲述中央红军长征经过綦江发生的故事。在大垭口革命旧址处,实践团聆听讲解员向大家生动地讲述红色故事,领头高唱革命歌曲,聆听党史故事,追寻革命足迹。在红军街广场上,实践团重温了入党誓词,齐诵《七律·长征》共话心得感悟,发出“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

  

  实践团在红军街广场宣誓(谢雨晴 摄)

  实践第二站,实践团来到了重庆市江津区聂荣臻元帅陈列馆。师生们通过了解伟大的共和国元帅的事迹,聆听党艰苦卓绝奋斗的往事,在榜样的引领下,在党史的指引中,追寻红色记忆,传承红色基因,凝聚新时代的青春力量。

  

  实践团来到聂荣臻元帅陈列馆(谢雨晴 摄)

  在展览馆中,跟随讲解员的讲解,实践团成员在聆听中走过了聂帅的一生,见证了聂帅的军事斗争,家庭的分散聚合,国家和党的命运变迁。在陈列展览中,师生们不仅感受了英雄人物的传奇,更感悟了革命的磅礴力量与我党胜利的必然。

  活动第三站,实践团来到重庆烈士墓。团委书记黄娥就当地的红色文化故事,为实践团成员们上了一场生动的党史思政课,讲述伟大的红岩精神。实践团成员在红岩魂广场的烈士墓前为遇难的英雄们默哀一分钟后,来到陈列馆内学习党史,学习爱国主义、红岩精神。在白公馆的馆内,同队同学热情地为同学们讲述她所了解到的关于白公馆的故事。

  

  师生们于红岩魂陈列馆前(谢雨晴 摄)

  在本次实践团党史学习当中,师生们纷纷感受到了真真切切的长征精神,这厚厚的历史沉淀激励着大家要不忘总书记嘱托,坚定理想信念,在思想上牢记使命,不忘初心,走好新时代长征路。