共青团西南政法大学委员会

坚定不移跟党走 人才振兴谱新篇——商学院“三下乡”乡村振兴实践活动

来源:商学院 作者:杨万翠 发布时间:2021-07-23 00:00

  西政网讯(通讯员杨万翠) 7月20日,商学院暑期“三下乡”市级重点实践团在学院团委书记蔡倩羚的带领下,出发前往长寿区龙河镇保合村开展为期三天的乡村振兴实践活动。

  

  商学院暑期“三下乡”市级重点实践团走进长寿区龙河镇保合村(杨万翠 摄)

  乡村振兴,人才为要。经过前期精心策划,此次实践活动内容充实,安排合理,实践团成员将依托专业特长,以人才振兴视角开展乡村振兴的观察、调研与研究。出发前,学院党委副书记吴孝春鼓励同学们到基层去,到农村去,去切身体会农村农民生活,深入开展农村社会现状调查,将所学知识运用到社会实践中去,为乡村振兴出谋划策,既要志存高远,又要脚踏实地。

  

  商学院党委副书记吴孝春行前嘱托(王澳 摄)

  “三下乡”实践团抵达保合村村委会后,保合村党支部书记刘青松对全村基本情况进行了介绍。

  

  实践团成员与刘青松书记交流(王澳 摄)

  随后,实践团成员参观了保合村人才服务站,就人才引进与创业就业相关内容与现场工作人员进行了深入交流。据现场人员介绍,近年来,保合村作为长寿“慢城”项目的核心区域,全力推进自治、法治、德治“三治融合”。引导村民积极参与到乡村振兴中来,在大力培养和发展本土人才的基础上,号召外出青壮年返乡创业,吸引优秀专业人才服务乡村振兴,让更多人才愿意来、留得住、干得好、能出彩。青年村民帮助年长者打破思想束缚,依托乡村旅游发展民宿业;外出务工人员返乡创业,在党员同志带领下开餐馆;大学毕业生自主返乡创业,利用所学知识建设紫薇花养殖基地等等,保合村中民宿、餐饮、养殖、种植等行业蓬勃发展。