共青团西南政法大学委员会

普法律知识 促乡村振兴

来源:国际法学院 作者:肖艳灵/穆孟怡 发布时间:2021-07-21 12:00

  西政网讯(通讯员肖艳灵/穆孟怡 7月16日,国际法学院“逐梦百年,红色传承”三下乡重点实践团队走进了重庆市长寿区云台镇,开展普及法律知识、了解乡村振兴的实践活动。

  

  “逐梦百年,红色传承”三下乡实践团队走进重庆市长寿区云台镇(武政秀 摄)

  成员们首先在镇上开展了“乡村振兴宣讲表演活动”,充分发挥专业优势,通过讲解案例、解释法条等形式,宣讲电信诈骗、婚姻家庭以及继承等与人民群众生活息息相关的法律知识。政法书记陈华对同学们的表现给予了高度肯定,他表示此次活动为云台镇之后的普法活动宣传形式提供了一些新思路。

  

  实践团成员采访当地群众(邓诗娴 摄)

  随后,团队来到了长寿区云台镇八字村,参观“清迈良园”旅游度假区,切实地感受乡村振兴的新变化。毅然回归故土,决心带动村民就业创业的清迈良园董事长李老先生介绍道:“在党的领导下,促进农村一二三产业深度融合发展,促进乡村生产生活环境稳步改善,助力乡村振兴大力向前迈进,是我们清迈良园的设计理念。”同时他表示,通过现代化农业企业的发展,提高农民收入,解决剩余劳动力问题,为国家增创税收,也是他的的初心与使命。

  在深度了解清迈良园的乡村振兴之旅后,成员们又来到长寿区云台镇小岩山下,共同探索长寿土生土长的高粱酒酿造企业——小明洞藏酒企业多元化发展故事。据了解,通过“互联网+农户+实体”的经营模式,小明洞藏酒企业与农民建立了稳定可靠的合作制,先后带动周边上百户农户种植高粱,促进了当地居民增收,提升了当地居民的幸福值。

  

  实践团探访小明洞藏酒企业(武政秀 摄)

  “请党放心,强国有我,用心下乡,梦想飞扬!”在同学们铿锵有力的口号声中,本次实践活动圆满落下帷幕。