共青团西南政法大学委员会

纪实安溪稳脱贫,送法下乡观国情

来源:民商法学院 作者:民商法学院 发布时间:2021-07-21 00:00

  

  “纪实安溪稳脱贫,送法下乡观国情”三下乡社会实践团(张企华 摄)

  西政网讯 7月17日,民商法学院“纪实安溪稳脱贫,送法下乡观国情”暑期三下乡国情观察实践团前往重庆市万州区长岭镇安溪村,进行国情观察以及普法宣讲活动。

  活动首日,实践团首先实地参观考察安溪村脱贫攻坚历史性成果,了解当地人民的生活变化。随后,同学们在实践团队在镇村工作人员的带领下,深入走访当地三家脱贫攻坚典型村民,了解村民们在安溪脱贫路上的艰苦奋斗历程。

  实践团队在深入走访交流的同时,贯彻“送法下乡”的宗旨,为村民们带去了《乡村振兴促进法》普法宣传单以及由西南政法大学民商法学院教授编写的《民法典与百姓生活100问》,帮助村民提升对《民法典》和《乡村振兴促进法》的认识和了解。

  

  实践团走访安溪村脱贫致富的支柱产业园区(张企华 摄)

  活动第二天,实践团在安溪村村干部的带领下,走访了安溪村脱贫致富的支柱产业园区——翠玉梨党员示范园。在园区内,同学们先对翠玉梨的生长状况、采收方式进行了实地观察和调研,后主动提出帮助村民们包装翠玉梨,亲身体验园区的生产劳动。这堂将近一个小时的“劳动教育课”,使同学们切身体会到农业生产的艰辛,以及安溪村村民振兴家乡的热情。当日晚,实践团在安溪村石地坝院子开展了《中华人民共和国民法典》及《乡村振兴促进法》普法宣传活动。

  

  实践团在安溪村石地坝院子开展普法宣传活动(张企华 摄)

  乡村振兴任重道远,脱贫之路行远弥坚。实践团队将继续走好接下来的国情观察之路,在实践中服务社会、认识国情、培养品格、增长才干,展现新时代法府青年的责任与担当。