共青团西南政法大学委员会

红色基因代代传,嘹亮歌声唱我心

来源:新闻传播学院 作者:新闻传播学院 发布时间:2021-07-18 00:00

  西政网讯 7月12日,西南政法大学新闻传播学院“百年百人”暑期“三下乡”团队在指导老师陈怡的带领下前往大足区开展了为期4天的党史学习实践活动。团队成员通过实地考察,走访当地居民、采访党史研究专家、发放问卷等方式,深入挖掘红色故事,学习革命精神。

  活动首日,团队抵达大足区党史学习教育领导小组办公室,双方召开党史学习座谈会。在会上,办公室综合协调组组长周荣海介绍了大足区的整体情况和地方党史,为接下来的实践活动给出建议和指导,并赠送部分大足区党史学习文献。

  

  “百年百人”暑期“三下乡”团队参与党史学习座谈会(图片来源 新闻传播学院)

  活动第二天,团队来到大足区烈士陵园唱响红歌,探寻这里的革命故事。革命历史陈列馆三楼缅怀厅的两侧墙壁上镌刻着480多个在各地战争中阵亡的大足烈士名字,队员们伫立在展厅外,肃然起敬。

  

  “百年百人”暑期“三下乡”团队探访大足区烈士陵园(图片来源 新闻传播学院)

  活动第三天,“三下乡”团队开启了“大足实践之旅”的第三站—唐赤英故居。怀着对唐赤英烈士的敬意,“三下乡”队员们在故居门前唱响了红歌,歌声一遍遍地回荡在这个农家小院。

  活动最后一天,“三下乡”团队成功抵达最后一站——饶国梁纪念馆。队员们在参观完整个饶国梁纪念馆后,感触颇多,团队成员冯靖俨说:“此行,令我感受最深的就是饶氏一家对红色文化的学习与继承。‘栋、梁、材,国人之楷模’,我们作为党史学习实践的“三下乡”团队,要向前辈们学习,传承红色精神、传颂红色故事。”

  

  “百年百人”暑期“三下乡”团队参观饶国梁纪念馆(图片来源 新闻传播学院)

  讲好地方党史,传承红色文化。“三下乡”团队为期四天的红色实践之旅就此结束。“念革命先辈,承英雄志向。”队员们表示,将会铭记先辈们的故事和精神,不忘初心,砥砺前行。吾辈青年,但求无负今日,无负民望,无负国家。