共青团西南政法大学委员会

民商法学院研究生会第一期“民商法青年案例沙龙”顺利举行

来源:民商法学院 作者:李文欣/周小雪 发布时间:2021-06-06 20:58

  

  青年案例沙龙现场(袁恒义 摄)

  

  青年案例沙龙师生合影(袁恒义 摄)

  西政网讯(通讯员李文欣/周小雪) 5月17日晚上,民商法学院研究生会首创精品项目之“民商法青年案例沙龙”第一期在致理楼3019会议室举行。本次活动由民商法学院团委主办,民商法学院研究生会承办,民商法学院汪青松教授受邀担任主持人,经济法学院叶世清副教授、民商法学院杨姗副教授与民商法学院武翠丹老师作为嘉宾出席。

  本期沙龙的主题是“对最高人民法院第15号指导案例的批判性分析——法人人格否认制度的扩张与调适”。活动开始,汪青松教授首先强调了指导案例的重要地位,并表示对指导案例的研究是我们法律人学习中的重要一环。紧接着,汪青松教授简要地介绍了最高人民法院第15号指导案例的案情,几位老师也就这个案例分别发表了自己的看法。随后,现场11位同学分别向老师们提出自己的疑问。三位老师在解答同学们的问题后,进一步带领大家对第15号指导案例进行了深入的分析与探讨。最后汪青松教授对整个案例进行总结,并对老师和同学们关注的焦点问题作出了梳理。在同学们的掌声中,本期青年案例沙龙活动圆满结束。

  本次活动为师生之间搭建起较于课堂、讲座,更加开放、自由的观点碰撞平台,受到老师与同学们的一致好评。同时注重将理论学习与案例研讨相结合,有利于提高同学们的批判思维能力,营造优良学风。