共青团西南政法大学委员会

人工智能法学院“数据发展前沿”系列讲座——“大数据发展的利弊及风险”讲座成功举办

来源:人工智能法学院 作者:郭雨琛 发布时间:2021-03-25 00:00

  

  讲座现场(徐静雯 摄)

  西政网讯(通讯员郭雨琛) 3月23日晚上,应西南政法大学人工智能法学院邀请,重庆大学副教授、副编审、计算机技术与应用专业博士郭飞老师于敬业楼2025为学院师生作“大数据发展风险与利弊”的主题讲座。本次讲座系人工智能法学院“数据法治发展前沿”系列讲座第一期,由人工智能法学院副教授冯子轩主持,学院数据法团队教师及学院部分研究生、本科生出席了本场讲座。

  冯子轩副教授向郭飞副教授的到来表示了热烈欢迎,并简要介绍了郭教授的学术成果、研究方向以及学习本场讲座的重要意义。随后郭教授肯定了人工智能法学院近年来有关智能法学的研究成果,并对学院未来的发展表达了美好的祝愿。紧接着,郭教授从“大数据发展历程及关键技术、国内外大数据全景、大数据治理、大数据伦理及风险”四个方面为在座师生展开了精彩讲座。郭教授提出,我国要想在未来的大数据争夺战中取得领先位置的同时降低信息安全隐患带来的风险,就必须加强此方面的立法,通过正确的制度政策来引导大数据行业的发展。

  最后,到场嘉宾逐一提问。郭教授就嘉宾们提出的现实生活中个人数据如何保护、区块链技术与大数据的交叉运用、数据脱敏及公共数据共享平台效率低等问题一一解答,现场气氛热烈。通过此次会议,师生们深入了解了大数据时代带来的挑战及可能面临的法律问题。相信在讲座之后师生们会继续学习、探讨有关知识,深入数据法的研究,为我国有关数据安全的法治建设贡献力量。