共青团西南政法大学委员会

我校召开以“反思疫情”为主题的党课暨形势政策课

来源:行政法学院 作者:孙翠莲 发布时间:2020-06-11 00:00

“反思疫情”党课(陈乔雨 摄)

付子堂校长授课(陈乔雨 摄)

台下师生认真听讲(陈乔雨 摄)

  西政网讯(通讯员孙翠莲) 6月9日,以《如何看抗击疫情》为主题的党课暨形势政策课在毓才楼一楼学术报告厅召开。付子堂校长担任本次课程的主讲人。邓斌教授、欧阳锐璇副教授出席参与了本次课程。

  欧阳锐璇老师简短敬词后,付子堂校长以《反观与反思:政法视野之下的新冠肺炎阻击战》为题开展授课。课程伊始,付子堂校长简要叙述了我国在习总书记亲自指挥、亲自部署之下众志成城,以最小的代价克服了本次重大疫情的基本情况。他以疫情期间习总书记发表的多次重要讲话为切入点,分享了自己对于本次疫情中体现出的政治与法律方面的理解。付子堂校长在分享心得中着重提到我国在抗击疫情中做到的人民至上、生命至上的应对策略,与一些西方国家对于年纪较大的感染者采取放弃措施的虚伪人权形成了鲜明对比。紧接着,付子堂校长以8个概括性标题总结陈述了在疫情之中我国的政治站位与相关政治问题的面对与处理,从“立法”、“守法”、“执法”、“司法”四个层面分析了我国是如何应对疫情的。他认为,本次防疫过程中要做到严格执法,却不能违法执法,严格执法不代表暴力执法,两者界限需要清晰,执法的根本目的就是保卫人民的生命财产安全。与此同时,“全方面提高危机反思能力”也是付子堂校长本次授课的重点,他以 “疫情会成为公元前后划分标志”“人类相互指责会成为病毒的最大胜利”“反思人道危机”等话题与参与课程的同学们进行了交流。

  最后,付子堂校长总结道,战“疫”这场共建人类命运共同体的伟大实践,必将成为21世纪人类历史上的最重要一章。欧阳锐璇副教授代表在座学生向付子堂校长表达感谢,同时希望在座学子能对疫情进行反思,做到付子堂校长所说的居安思危。