共青团西南政法大学委员会

西南政法大学“普语入耳,中坝焕新”推普助力实践团走入重庆市綦江区中坝村

来源:民商法学院 作者:王梓铉 发布时间:2022-07-18 19:55

西政网讯(通讯员王梓铉) 7月15日下午,“普语入耳,中坝焕新”推普助力实践团走入重庆市綦江区中坝村村民活动室,开展了一次面对学龄前儿童的普通话教学活动,声声童声,体现普通话之美。

考虑到中坝村普通话普及的实际情况,实践团成员给大家分发了由团队成员原创的重庆方言与普通话对照表。随后,实践团成员进行了“法治护航—推普入中坝”的主题宣讲。宣讲分为法治护航、国家发展规划、重庆市发展规划与重庆市工作实施方案四个层面,系统介绍了我国普通话的政策方针以及重庆各区县普通话推广的规划方案。

图片1.png

“普语入耳,中坝焕新”推普助力实践团活动正式开展(图片来源 民商法学院)

为减少学龄儿童对普通话的陌生感,实践团成员从綦江发源于长江获得启发,以经典诗歌——《长江之歌》切入,曾楚婷和牛栋同学从发音断句到诗歌鉴赏剖析诗歌,让孩子们切身体会诗句想要传达的情感,感受普通话下的字词之美。之后,在先前的字词读音教学基础上,阎音竹同学带领孩子们合唱了《长江之歌》,感受普通话传唱下的韵律之美。

图片2.png

课堂上气氛活跃(图片来源 民商法学院)

在“成语接龙”“绕口令”和“传话筒”三个小游戏中,小朋友们被分为四组,采取积分制以决胜负。三个游戏依次衔接,寓教于乐,整个游戏环节,普通话声声入耳,稚嫩的童声声声入心。最后,实践团的同学们为每一位参加的小朋友送出了奖励,以此为激励,此次普通话教学课堂也就此落下帷幕,希望这次活动能为他们埋下一颗种子,在某一天长成一颗新芽。

次日,实践团继续深入中坝村,就当地普通话教学活动情况、乡村语言环境进行详细调研。团队就“怎样达到说好普通话”、“怎样保证说好普通话”、“在提升普通话水平方面需要什么帮助”等问题向村民们征求意见,进一步了解当地普通话普及情况及当地村民的学习状况和学习需求,为本次“推普助力乡村振兴”提供扎实的实践支撑。在与村民的交流中,部分村民提及中坝村的集体经济发展较好,但在产品对外推广中,也存在着因普通话不标准而带来的销售上的困难。村民希望村内能多组织一些知识讲座或者系列课程,解决相应问题,进一步推动乡村经济发展。

图片3.png

实践团成员走访村民(图片来源 民商法学院)

本次推普实践调研活动深入基层一线,通过丰富的实践形式,触及到普通话推广过程中的痛点问题,对该问题的解决迈出了重要的一步。希望我们本次的实践活动能激发村民们学习普通话的意识,让普通话普及全民、惠及全民。