共青团西南政法大学委员会

"观察乡村发展成就,凝心聚力助力乡村振兴"政治与公共管理学院开展三下乡活动

来源:政治与公共管理学院 作者:政治与公共管理学院 发布时间:2022-07-18 21:05

西政网讯(政治与公共管理学院) 7月15日,政治与公共管理学院三下乡社会实践桃花源小分队在重庆市万州区长岭镇安溪村开展了一系列社会实践活动,旨在观察乡村发展成就,将所学知识应用到实践中,增进青年的见识和领悟力。

QQ图片20220718190640.jpg

参观村史馆(图片来源 政治与公共管理学院)

桃花源小分队首先到达了安溪村便民服务中心,在这里认识了安溪村的第一书记——宋书记,随后,宋书记向队员们详细介绍了安溪村脱贫致富的细节,话语中流露出对于安溪村民的真情,纵使在近40度的高温下,也依然讲述着安溪村乡村振兴的故事。

同时,队员们还参观了村情馆,看到了了安溪村从之前的“贫困村”发展为现在这样一个以农业、旅游为主要发展动力的新型乡村的过程,党的政策、新乡贤的带领和村民们的勤劳是它致富的根基。

QQ图片20220718190657.jpg

开展三下乡活动(图片来源 政治与公共管理学院)

接着,小分队的队员们还体验了村民包装苹果梨的过程。作为安溪村最负盛名的农产品,苹果梨的销售带动了整个村的脱贫致富。在时间不长的劳动中,队员们也体会到了农民们的辛勤和乡村振兴的成果来之不易。

最后,队员们探访了村民,了解了乡村振兴带给他们家里实实在在的变化。村民们很朴实,也很热情,主动招呼队员们吃李子;在谈到生活的具体变化时,村民们眼神中充满坚定:路也好了,政策也来了,过去的生活一去不复返了!长岭常相见,“安溪好安逸!”这是安溪村的宣传词,也是桃花源小分队实地探访的真实感受。乡村振兴带给乡村巨大的改变和发展成就,也让我们青年学生感悟到:要更加努力的学习奋进,继承先辈意志,为中华之崛起而读书!