共青团西南政法大学委员会

青春筑梦童心港湾,法治护航健康成长

来源:民商法学院 作者:民商法学院 发布时间:2022-07-20 13:00

西政网讯(民商法学院)  7月18日,在重庆市青少年法治素养家校协同培养基地的支持下,民商法学院“法润乡心”三下乡社会实践队来到重庆市武隆区沧沟乡,以寓教于乐的方式,将法律知识融入到异彩纷呈的活动中,旨在普法进校园,在青少年的心中留下法治的种子。

首先,武隆区司法局沧沟司法所文也、武隆区沧沟乡沧沟村驻村干部谢华容对实践队的到来表示热烈欢迎。

图片1.png

武隆区司法局沧沟司法所文也讲话(图片来源 民商法学院)

随后,民商法学院“法润乡心”三下乡社会实践队开展“法治育童心,教育护童行”夏令营,组织“青少年法治聊斋”圆桌交流会,以理想树立、法感养成、心理慰藉为导向,将晦涩难懂的法条化为生动有趣的小故事,与孩子们讨论诸如“能否随意给同学起绰号”“能否随意将家里的东西送给同学”等与他们息息相关的法律问题,并解答他们提出的疑惑。

图片2.png

圆桌交流会正在开展(图片来源 民商法学院)

实践队还开展“法言法语抱团乐”游戏,孩子们需仔细听主持人说的“法言法语”,并根据字数确定人数迅速抱团。最后,实践队举办“彩绘我心目中的家乡”文化衫创作活动,孩子们以画笔勾勒、用色彩涂鸦,展现他们澄澈眼中的家乡。实践队成员将带上孩子们的梦想和祝福继续接下来的旅程,把孩子们对家乡对祖国的爱带去远方。

在“法治护航,健康成长”文艺汇演中,成员们与孩子们一起表演根据歌曲《童年》改编的法治儿歌:“黑板前的课桌旁,大家在声声读着民法典……”孩子们在歌曲中学习法律知识,将法治的歌声唱响在炊烟袅袅中。在三句半《说说民法典》节目中,全场小朋友都踊跃拍手参与,“民法典”“法来助”“点个赞”……稚嫩的声音大声地说着法律词眼,将气氛推向高潮。

法制护航文艺汇演.png

文艺汇演顺利落幕(图片来源 民商法学院)

本次活动,实践队通过法治故事、手绘梦想、歌舞汇演等喜闻乐见的方式,让孩子们在潜移默化中接受法治教育,在寓教于乐中树立法治信仰。培土护苗、聚木成林,这次活动就像在孩子们心中播下一颗颗法治的种子,终将开出绚丽的花朵。