共青团西南政法大学委员会

“法润乡心”实践队公益普法武隆行暨合作单位授牌仪式

来源:民商法学院 作者:民商法学院 发布时间:2022-07-19 13:00

西政网讯(民商法学院) 7月18日,重庆市青少年法治素养家校协同培养基地与重庆市武隆区司法局沧沟司法所建立合作关系,并隆重举行授牌仪式。武隆区沧沟乡副乡长何申林、武隆区司法局沧沟司法所副所长文也出席本次仪式。由民商法学院学生、青少年法治素养家校协同培养基地成员组成的“法润乡心”三下乡社会实践队,在基地研究员民商法学院吴运来老师的带领下参加此次授牌仪式。

青少年法治素养家校协同培养基地研究员吴运来老师致辞.png

青少年法治素养家校协同培养基地研究员吴运来老师致辞(图片来源 民商法学院)

在授牌仪式上,武隆区司法局沧沟司法所副所长文也表示:“非常欢迎基地及实践队成员的到来,通过与基地建立合作关系,能够为本地法治服务、法治治理、法治教育注入新的活力,有效促进基地和司法所法治资源整合,实现优势互补、阵地共享。”

基地研究员吴运来老师表示:“基地及实践队会充分发挥自身优势,利用已有资源,积极为营造浓厚的法治氛围、提升法治教育实效、解决基层法律纠发一份力、发一份热。”

武隆区司法局沧沟司法所副所长文也致辞.png

武隆区司法局沧沟司法所副所长文也致辞(图片来源 民商法学院)

图片1.png

成员合影(图片来源 民商法学院)

随后,实践队将聚焦乡村振兴和基层治理,以驻村干部讲党课、乡村普法院坝会、护航童心夏令营、人民调解齐参与等形式展开活动,让青年在“学讲看做”中受教育、长才干、做贡献。下一步,基地将携手沧沟司法所共同建设线上乡村法律咨询公益服务站和线下乡村法律服务工作站,并开展一对一建档帮扶工作,持续关注留守儿童、空巢老人等弱势群体,用法治为乡村治理赋能,用温情为美丽乡村添彩。