共青团西南政法大学委员会

西南政法大学西青力行乡村振兴实践团:“追寻水电源头,传承红色基因”

来源:校团委 作者:校团委 发布时间:2021-07-20 18:00

  西政网讯 7月15日上午,西南政法大学“西青力行”乡村振兴实践观察团到达长寿区龙溪河畔“狮子滩”水电站,开启了西政学子乡村振兴实践观察团“行走的思政课”第一站。狮子滩发电有限公司的纪委办公室纪检专责员袁红英老师带着同学们深情回顾了狮子滩水电站第一代建设者们爱国奋斗、独立自强之路。

  一件件珍贵的文物实物、一份份翔实的档案资料、一组组生动的图片视频、一处处逼真的复原景观,记录着从抗战烽火一路走来、前辈们砥砺奋进的峥嵘岁月,吸引着实践团成员们的目光。

  

  “西青力行”乡村振兴实践观察团参观长寿区龙溪河畔“狮子滩”水电站(图片来源 校团委)

  水电文化展厅最显眼的位置,陈列着一台老式水轮发电机,铭牌显示其容量只有292KW,与现在动辄数十万千瓦的水轮机相比,它显得微不足道。“这可是我们的镇馆之宝。”袁老师骄傲地说。

  这台发电机由著名水利水电工程专家张光斗设计,1939年从英美进口部件组装而成。为了它,中国水力发电事业主要创始人之一的黄育贤亲赴香港订货,水电专家、革命家吴震寰赶赴越南将其运回——它是中国大陆由政府投资修建的第一台水轮发电机。

  

  中国政府投资修建的第一台水轮发电机(图片来源 校团委)

  袁老师说起水电站曾经的光辉岁月时,眼中满是激动,她告诉实践团的同学们:“这台水轮发电机,不仅是狮子滩水电从无到有的最初见证,同时也是民族水电工业蹒跚起步的缩影。

  

  袁老师为实践团讲述狮子滩水电站历史(图片来源 校团委)

  回顾波澜壮阔的历史进程,许多同学深受触动。西政第23届研究生支教团成员、人工智能法学院本科2017级学生王方琳激动地说:“先辈们选择放弃掉优渥的生活,毅然投入国家最需要的水电工程领域,他们中的很多人做出这些选择时与我年纪相仿,他们对理想和事业的选择值得我们敬佩!作为一名研究生支教团成员,在未来的支教过程中,我愿意积极参与到服务地乡村振兴的各项事业中,以我所学,尽我所能,为乡村振兴尽绵薄之力!”

  此情此景,民商法学院研究生2020级的李昌霖也是情难自已:“以吴震寰老前辈为代表的第一代水电工程建设者们“有国才有家”的信念让我无比动容,这是我上过的最生动的思想政治课,书上的文字在这里活了起来!先辈们为国家之强盛发奋努力、忘我的精神熔铸在了这高耸的大坝里,有的甚至还付出了他们的生命。我敬佩他们,我爱我的祖国!”

  

  袁老师带领实践团回顾百年党史(图片来源 校团委)

  看着展厅中的一帆“红船”,经济学院2019级的赵泽林脑海中不停地回响一个词——“幸福”。“能够作为一名学生干部参与这次活动,我觉得非常荣幸!你看展厅这头是湖中飘荡的一番小船,那头就是现在的高楼大厦、百万雄师!我们今天的生活是先辈们用鲜血换来的,是党让我们过上了好日子,我们青年人有责任当好中国共产党的故事宣讲人,有义务踏着先辈的足迹,为民族之振兴继续前进。”

  

  “西青力行”乡村振兴实践观察团参观狮子滩水库大坝(图片来源 校团委)

  行走在狮子滩水库大坝旁,一侧是湖光山色、水鸟啾啾的长寿湖,一侧是尽显雄浑力量的钢筋混凝土坝体。

  无数先辈肩挑背扛的奋进场景已过去大半个世纪,但承载着一代人爱国奋斗、独立自强情怀的电站仍然屹立不倒,狮子滩先辈们爱国奋斗、独立自强的精神也已在这些青年人心中埋下了种子。