共青团西南政法大学委员会

西南政法大学红岩团校暨“毓秀菁英工程”高级班管理办法(试行)

来源:校团委 作者: 发布时间:2016-10-25 15:08

  第一条  为规范班级活动,健全班级管理体系,为班级的发展提供良好的制度环境,制定本。

  第二条  本班实行累积评分制,奖惩结合,对学员在团校学习期间的表现实行量化考核。每名成员基础分数为100分,期终考核累积分数低于100分者将影响学员结业。红岩团校评优、选拔优秀学员参加校级、市级、国家级相关活动时,参考学员累积分。

  奖励机制

  第三条  按时参加高级班课程活动,遵守纪律,表现良好,每次课程加10分。

  第四条  每次课程结束后,应按照班级统一要求,按时保质完成课程作业,(心得报告应于活动结束后3天内发至公共邮箱),合格者每次加10分。

  第五条  所撰写心得、调研报告等内容被当期红岩团校简报、新闻稿、校园网等采用,每篇每次加10分。

  第六条  参与承办高级班简报、采写高级班活动新闻稿并按时提交的,每次加10分。其中,高级班工作简报应在活动结束5日内经宣传委员审核后提交校团委组织部,新闻稿就在活动次日经宣传委员审核后交校团委组织部。当期简报被团市委采集或当期新闻稿被学校网站及以上媒体刊登,参与承办学员每人再加5分。

  第七条  其他为高级班建设和课程开展做出重要贡献的,如成功设计班徽,主动并成功为高级班策划、联系课程等,可视情况予以加分奖励。加分数量由班委商讨拟定,由高级班学员过半数赞成即通过。

  惩罚机制

  第八条  团校组织的各项课程活动应当按时参加,并遵守纪律,不得无故缺席,不得迟到早退。

  第九条  迟到或早退一次,扣10分,因不可抗力导致的除外。

  第十条  团校学校实行人工考勤制,确不能参加当次课程者,应当履行请假手续。请假者应在课程开始前两天将由所在学院团委书记或所在学生组织分管老师签字(盖章)的请假条交班级组织委员;组织委员认为请假理由成立的,报校团委组织部批准。活动当天,校团委校团委组织部工作人员向全班通报当次课程被予以准假的学员名单,未在名单之列又未准时到课的,按无故缺席处理。

  第十一条  无故缺席一次,扣20分;无故缺席三次及以上,撤销学员资格,并将情况通报所在学院或所在学生组织。

  第十二条  每位学员在一年学习期间,请假次数不得超过三次;超过三次者,按无故缺席计并取消在团校中的评优资格。

  第十三条  活动结束后,未按时保质提交课程作业的,扣10分。

  第十四条  承办高级班工作简报、新闻稿等集体材料未按时提交的,承办组学员每人扣10分;简报或新闻质量差,未能恰当反映课程和活动内容的,承办组学员及负责宣传委员扣10分。

  第十五条  本办法由每期西南政法大学红岩团校暨“毓秀菁英工程”高级班全体学员讨论通过之日起生效。

  附件

  西南政法大学红岩团校暨

  “毓秀菁英工程”高级班优秀学员评选办法(试行)

  为深化校团委对青年团员的引导作用,促进红岩团校的组织建设,提高团校学生对工作的积极热情,鼓励和引导团校学员坚定理想信念、提高理论素养,增强学员的凝聚力与向心力,总结经验,树立模范,在团校中形成争先创优的浓厚氛围,根据校团委的工作指示与毓秀菁英班的管理办法规定,特制定本办法。

  一、评选对象

  西南政法大学红岩团校暨“毓秀菁英工程”高级班的全体学员。

  二、评选条件

  (一)思想道德与理论素质方面

  1.热爱祖国,拥护党的基本路线,政治立场坚定,思想积极进步;

  2.坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,助力推进学校部市共建新征程,同心同德共铸中国梦;

  3.注重道德修养,品行端正,遵守国家法律法规,遵守社会公德和学校各项规章制度,严格遵守《团章》,模范履行团员义务;

  4.积极参加各项校园文化活动,在校风学风建设中具有模范带头作用;

  5.尊敬师长,团结同学,积极关心、帮助他人。

  (二)团校课程学习方面

  1.遵守团校纪律,按时参加高级班课程活动,遵守纪律,表现良好,在团校学习期间无违纪行为;

  2.能积极实践在团校的学习所得,在学习生活中起到一定得模范带头作用,在同学中有较高的威信和号召力。

  三、评选程序

  每期团校优秀学员共计5名。具体评选采用现场投票得分和平时表现得分相结合的,每位学员的总得分由现场投票得分与平时表现得分两部分组成,总分排名前五位的学员获得西南政法大学红岩团校暨毓秀菁英工程高级班优秀学员称号。

  (一)现场投票得分

  班内学员采用无记名投票方式投选五位学员(可自选)。收集选票后,进行现场唱票,由团委组织部干事负责记录,由其他团委组织部干事以及毓秀菁英班班长负责监票,以保证公正地统计选举结果。现场投票得分的计算方式为每人每票计1分。

  (二)平时表现得分

  根据《西南政法大学红岩团校暨“毓秀菁英工程”高级班管理办法(试行)》的规定,班内学员的平时表现得分实行累积评分制,奖惩结合,对学员在团校学习期间的表现实行量化考核。每名成员基础分数为100分,具体的加分与减分规定如下。

  1.按时参加高级班课程活动,遵守纪律,表现良好,每次课程加10分;

  2.每次课程结束后,应按照班级统一要求,按时保质完成课程作业,(心得报告应于活动结束后3天内发至公共邮箱),合格者每次加10分;

  3.所撰写心得、调研报告等内容被当期红岩团校简报、新闻稿、校园网等采用,每篇每次加10分;

  4.参与承办高级班简报、采写高级班活动新闻稿并按时提交的,每次加10分。其中,高级班工作简报应在活动结束5日内经宣传委员审核后提交校团委组织部,新闻稿就在活动次日经宣传委员审核后交校团委组织部。当期简报被团市委采集或当期新闻稿被学校网站及以上媒体刊登,参与承办学员每人再加5分;

  5.其他为高级班建设和课程开展做出重要贡献的,如成功设计班徽,主动并成功为高级班策划、联系课程等,可视情况予以加分奖励。加分数量由班委商讨拟定,由高级班学员过半数赞成即通过;

  6.团校每月课程,迟到或早退一次,扣10分,因不可抗力导致的除外;

  7.活动结束后,未按时保质提交课程作业的,扣10分;承办高级班工作简报、新闻稿等集体材料未按时提交的,承办组学员每人扣10分;简报或新闻质量差,未能恰当反映课程和活动内容的,承办组学员及负责宣传委员扣10分;

  注:
1.学员平时表现得分由毓秀菁英班纪检班长统计后,上报校团委进行审核,并进行班内公示;

  2.平时表现得分在计算学员总得分时,进行除以10的计算然后计入总分。

  3.学员最终得分=平时表现得分总和/10+现场投票得分

  4.若出现学员最终得分相同的情况,全体学员(除同分学员自己外)就该学员进行无记名投票,选出最后确定学员;

  5.现场投票环节需经全班学员三分之二以上出席,方可进行;缺席学员,视为自动放弃投票权。

  四、奖励机制

  西南政法大学红岩团校暨“毓秀菁英工程”高级班结业典礼上将对优秀学员予以表彰,并向优秀学员颁发荣誉证书。

  五、修订权与解释权

  本评选办法由校团委组织部制定,最终解释权归校团委组织部所有。

  

                   共青团西南政法大学委员会组织部
                        2014年11月27日