共青团西南政法大学委员会

西南政法大学委员会关于团组织生活检查制度及细则

来源:校团委 作者: 发布时间:2016-10-25 15:07

团组织生活是在校团委的指导下,团组织进行自我教育、对团员进行思想教育的基本形式,也是加强团的自身建设的一项重要内容。

为进一步促进团组织生活公平公正的开展,进一步认真贯彻落实校团委对本校团组织生活的指导和检查,同时为了加强监督力度,杜绝活动过程中的讲形式、走过场等行为,我部特制定此检查制度及细则。具体内容如下:

第一条:本检查制度及细则适用于除研究生、成教院之外的所有学院、年级以及国防生团工委、直属团总支(支部)。

第二条:本检查制度及细则本着公平、公正、公开的原则,进行评议。

第三条:校团委授权校团委组织部负责团组织生活的检查。

第四条:学院各年级(除毕业年级以外) 、国防生团工委、直属团总支(支部)应坚持开展团组织生活。各学院一、二年级、国防生团工委、直属团总支(支部)每月至少开展两次团组织生活,其中一次必须为较大型的团活(两个及以上团支部举行的活动);各学院三年级每个月至少开展一次团组织生活。对于一年内累计达三次不召开团组织生活的年级,取消该年级该年内的一切团内评优资格。

第五条:团组织生活内容应根据校团委的规定和学校的实际情况,充分展现新时代团员的精神面貌。

第六条:对校团委已经指定主题的团组织生活,各年级必须及时开展,否则取消该年级该年内的一切团内评优资格。

第七条:若团组织生活在校外开展,则检查人员所需的一切费用由活动单位承担。

第八条:团组织生活开展流程

1.各单位须在开展团组织生活至少两天前通知校团委组织部。

2.活动开展前,活动负责人应交与组织部检查人员一份活动策划以及本活动参与人员名单,以便工作人员熟悉活动并对活动进行打分。

3.活动结束后,活动负责人须在检查表上签字。若团支书有异议,都应当面解决,一经签字即属实。

4.活动结束后的三天之内,活动负责人或团支书需向组织部上交一份电子稿的活动总结。(邮箱﹕suzzblife@163.com)

第九条:活动主题

活动主题应当思想健康,积极向上,紧扣当代主题及反映青年团员精神气质和道德风貌。其中,校团委指定的主题,要如期完成。

注:除必须进行的活动主题外,各单位可自行决定丰富多彩的团组织生活活动主题,对次数不作硬性要求。

第十条:考评细则

整一学年各单位开展的团组织生活的次数达到规定次数后,由校团委组织部严格依据校团委所规定主题的团活及单位自拟主题的团活得分所占比例(其中校团委规定的三个主题每个占最后得分的30%,自拟主题占10%)计算出最后总得分。其中各学院最后得分为参与团活的三个年级的平均分。单次团组织生活检查总分为100分,实行量化制。考评标准如下:

1.前期准备,共20分。根据各单位本次团组织生活各项准备情况(如:PPT、视频、策划案、各项物资等)予以打分,检查人员根据实际情况酌情扣分并陈明理由,扣完20分为止。

2.考勤,共20分。各单位须按时开展团组织生活,不得延迟或取消(延误一次扣5分)。参加人员不得缺勤、迟到或早退。若有请假者,该单位团组织负责人需在团组织生活开展前将请假条交于检查人员;否则,检查人员将根据实际情况酌情扣分(未到一人次扣1分),扣完20分为止。

3.活动主题,共5分。各单位开展的团活须切合主题,检查人员根据实际情况酌情扣分并陈明理由,扣满5分为止。

4.现场气氛,共15分。各单位开展的团活现场氛围应切合主题,积极向上。检查人员根据实际情况酌情扣分并陈明理由,扣完15为止。

5.活动内容,共40分(活动形式和活动流程各20分)。活动形式应具有创意性、多元性,活动流程尽然有序并保证活动高效进行。检察人员根据实际情况酌情扣分,扣完20分为止。

共青团西南政法大学委员会

2014年9月30日