共青团西南政法大学委员会

共青团西南政法大学委员会 / 首页» 政策文件» 志愿者和社会实践

志愿者和社会实践

西南政法大学大学生创业基地管理办法

来源:校团委 作者: 发布时间:2016-10-25 15:08

为培养创新创业型人才,促进西南政法大学大学生创业实践活动,优化创业环境,规范创业基地管理,特制订本办法。
第一章 总则
第一条 创业基地是在校党委和校行政的领导下,由校团委具体负责指导与管理,以培育大学生创新创业意识为宗旨,为学校创业教育、大学生创业提供指导与帮助的服务性机构。
创业基地的主要任务是帮助入驻企业营造局部市场环境以及为入驻企业进入市场提供法律、财务、管理等重要信息及咨询服务。
第二条 准许进入基地进行创业的企业为实体企业或即将工商登记的“企业”。实体企业指由大学生组建的在工商行政管理部门进行登记的从事实际经营管理的法人、其他经济组织及个体工商户。
第二章 机构设置与职责
第三条 基地下设办公室和专家委员会。办公室主任由校团委领导担任,其成员由校团委常委及各学院团委书记或负责人组成。专家委员会由校内经济、管理、财务、法律等方面的专业教师以及校外成功的创业者、企业管理者和政府相关部门官员组成。
第四条 基地办公室的主要职责为:
1.全面负责基地的日常管理工作,制定基地管理制度;
2.组织基地企业参加市内外各种交流活动;
3.组织各类创业培训、开展咨询服务;
4.执行基地的其他决定。
第五条 基地专家委员会的主要职责为:
1.对学生创业项目能否入驻企业进行审议;
2.对学生创业项目进行指导;
3.对入驻企业是否符合退出条件进行审议。
第三章  入驻条件与程序
第六条 创业基地办公室定期受理创业项目的申请,专家委员会进行审议。创业项目需以自主创业团队为载体,并以项目主要负责人所在院系作为依托单位。依托单位应对项目进行全面审核,签署明确意见,承担信誉保证。
第七条  入驻条件:
1.必须为在工商行政管理部门注册登记的法人、其他经济组织或个体工商户,或者在入驻基地后一个月内办理工商注册登记手续;
2.企业负责人为我校在校全日制本科生和研究生,或毕业未满一年的学生;
3.创业团队同意并接受创业基地的相关管理制度、相关管理费用等协议要求,并严格遵守执行相关规章制度和法律法规;
4.创业团队应具备一定项目启动资金和承担风险的能力;
第八条 申请入驻基地程序
1.创业基地办公室向全校发放受理入驻申请通知,创业团队经各学院审核推荐后,向基地办公室递交如下纸质资料:入驻创业申请、商业计划书、公司相关管理制度、公司章程、创业团队成员身份证复印件及学生证复印件、有营业执照的需营业执照证书复印件;
2.基地专家委员对创业项目从项目的可行性、适应性、答辩情况等多方面综合评定。
3.被专家推荐入驻的项目在全校公示5个工作日,公示结束无异议后,与基地签订入驻创业协议。
4.基地办公室协助企业搬迁入驻。
第九条 评审标准
1.团队成员在校期间成绩均合格,无任何违反校规校纪现象;团队组织结构合理,成员目标一致,具有较强的团队精神与合作意识;
2.创业项目要具有一定的创新性、市场潜力和竞争力;
3.商业计划书内容完整、格式规范、详实具体、可操作性强;
4.参加“创青春”全国大学生创业大赛等赛事决赛,获省级“创青春”等创业大赛银奖以上创业项目优先审批。
第四章 基地企业管理
第十条 创业基地管理以培养学生创业和经营能力为目的,通过基地办公室和专家委员会对学生创业活动进行跟踪、指导和管理。
第十一条 创业项目实行导师指导制。从专家委员会中选择导师为入驻企业指导创业过程。
第十二条 基地为入驻企业提供以下支持与优惠:
1.为入驻企业提供两年的孵化期;
2.免收入驻企业场地租赁费,每月只收取一定数额的管理费;
3.提供政策咨询,联系有协作关系的咨询关系或通过专家库为企业提供技术及管理等方面的咨询服务;
4.协助企业解决其他有关事宜。
第十三条 基地对入驻企业实行以下管理:
1.入驻企业负责人在接到进驻基地批准通知后5日内,应尽快与基地签订正式的合同,并根据申报书和合同书,认真编写“西南政法大学大学生创业基地进驻经营计划表”,并报送基地办公室审查,作为项目实施和检查的依据;
2.创业实施中,涉及变更创业项目内容、中止计划实施等变动,企业负责人须提前一个月提出报告,由基地办公室报专家委员会审议,对未经审议通过的项目,不准随意更改实施内容;
3.对实施计划执行不力或难以取得预定结果的企业,基地有权予以撤销或中止。对于违反国家有关法规的,将追究相关责任;
4.入驻企业每季度及每年须填写“西南政法大学大学生创业基地进驻企业年度、季度经营报告”。“季度经营报告”于每季度末,“年度经营报告”于次年一月十五日前统一报送基地办公司;
对于不报送“经营报告”,或工作无进展的企业,停止执行实施计划。于一个月内按规定纠正、补报的,恢复计划实施;逾期不纠正、补报的,中止计划实施;
5.基地办公室根据项目进展情况,定期对入驻企业有重点地进行检查。
第十四条 入驻企业应遵守的有关规定:
1.严格执行本管理办法及与基地签订的入驻协议书等文件,积极支持、协助、配合中心开展各种创业服务工作;
2.聘用工作人员要及时向基地办公室备案;
3.遵守基地物业管理有关规定;
4.按规定及时缴纳场地管理费、清洁费、水电费、电话费等各项费用;
5.如实填报不涉及商业机密的报表和统计数据;
6.基地其他有关规定。
第五章  入驻企业的退出
第十五条 入驻企业不再需要使用基地提供的场所时,应主动提出退出申请,经批准后,及时处理好退出过程中的有关事宜。
第十六条 基地根据考核情况,认定企业有下列情况之一者,将发放《退出通知书》,要求其退出基地:
1.项目中止;
2.对基地提供的场所利用率较低的;
3.严重或屡次违反基地有关管理规定的;
4.转租给其他经营者;
5.协议签订的入驻时间到期的;
6.不适宜在基地继续进行开发的;
7.其他情况。
对于第6项内容,创业项目报由专家委员会评审决定是否退出。其他项内容,由基地办公室提出,报基地批准是否退出。
第十七条 入驻企业在收到《退出通知书》后的10日内,须结清应缴费用,撤出设备,清理场地,并办理有关手续。逾期不退出者,基地将从逾期之日起按标准收取场地租赁费和管理费。
第六章 附则
第十八条 本办法适用范围为西南政法大学大学生创业基地及创业企业。
第十九条 本管理办法自发布之日起施行,试行期为一年。
第二十条 本管理办法由西南政法大学大学生创业实践管理中心负责解释。

  西南政法大学大学生创业基地
       2014年11月