您目前的位置: 首页» 政策文件» 日常管理办法

西南政法大学“感动校园-西政学子年度人物”评选办法

一、总则

1.为了进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)精神,充分展现西政学子的时代风采,激发全校学生的责任感和使命感,大力弘扬“博学、笃行、厚德、重法”的校训,树立可亲、可敬、可信、可学的先进榜样,特设立西南政法大学“感动校园——西政学子年度人物”的评选。

2.评选工作遵循严格、认真、客观、公正的原则,由各单位推荐、他荐和自荐相结合的方式报名,通过资格审查、初选、复选、终选,并报党委批准。

3.评选对象主要为我校注册本、专科学生,研究生及学生群体。

4.评选每年举行一次,每次原则上奖励不超过10名,可以空缺。

5.已获得感动校园——西政年度感动人物的个人或者集体,原则上不得再次参评。

二、评审条件

1.自强不息。面对家庭的贫困,面对自身的疾患,面对突如其来的打击或挫折,不甘消沉、不自暴自弃,能够以巨大的勇气接受生命的挑战,自强自立,用执着和坚持在逆境中飞扬,在逆境中创造奇迹。

2.勤奋好学。品学兼优、全面发展、刻苦钻研,有较强的实践能力,屡获各种奖励,在学术创新方面有突出表现,在同学中能够起到很好的模范带动作用。

3.富有爱心。尊敬师长,孝敬父母,不计个人所得,尽己所能付出爱心,关注并帮助弱势群体,拾金不昧,积极参与组织各种爱心捐款、帮残助困等社会公益活动。

4.文艺精英。具有较高的艺术修养和水准,能够积极参加校内各项文化艺术活动,用艺术感染广大同学并深受大家喜爱;代表学校参加各级各类艺术比赛,取得优异成绩。

5.体育健儿。积极组织或参加学校各类体育活动,成绩特别突出;代表学校在市级或全国比赛中,顽强拼搏,积极进取,获得优异成绩,为学校赢得荣誉。

6.创业自立。在学有余力的前提下,积极参加各种勤工助学活动,团结和带领周围同学,利用业余时间进行学生创业活动并取得良好的社会和经济效益。

7.积极实践。通过参加志愿服务、社会实践等活动,取得了丰硕的学习成果,或者为服务地的建设、发展提出了建设性意见,并取得良好效果。

8.服务同学。作为学生干部,认真负责、恪尽职守,能热心为广大同学服务,在同学当中具有很高的威信和感召力,能带领同学创建一个团结进取,奋发向上,充满朝气的集体。

9.阳光健康。敢为人先,积极上进,率真健康,爱好广泛,有一定特长,积极参加各项学生活动,有其独特的人格魅力或精神品质,能够用自己的健康阳光的性格感染周围同学。

10.见义勇为。在别人遇到危难之时能够挺身而出,以智慧和勇气匡正义,祛邪恶。

11.其他一切能够感动广大青年学生、可以作为他们的学习榜样、展现我校大学生风采、提升学校形象和声誉的事迹。

三、评选机构

学校成立评选领导小组,由分管学生工作的校领导担任组长,党委宣传部、团委、学生处等部门作为成员。领导小组下设办公室,负责实施、管理工作,办公室设在团委。每一届的评选设立评审委员会,评审委员会由党委宣传部、学生处、保卫处和团委负责人、教师代表、学生代表等共同组成。

四、评选程序

1.推荐报名:校内各单位在全校范围内进行推荐报名工作,并填写《西南政法大学“感动校园——西政学子年度人物”推荐表》,报办公室。

2.资格审查:由办公室对参选材料进行整理核实,对于所报不真实、不可信、无依据的材料予以淘汰。

3. 初选:由评审委员会从符合条件的报名人中初步确定候选人40名并进行公示,可根据情况缩小或扩大初选的入选人数。

4. 复选:对候选人事迹材料予以宣传,征求听取学生意见,并在参考学生意见的前提下,由评审委员会确定进入复选的人选名单,一般为20名。

5.终选:对20名候选人进行最终评选,并从两部分进行评分。一是评审委员会打分,占50%;二是公开投票分数,投票通过网上投票、现场投票和短信投票3部分进行,票数相加为候选人的总票数,并按照一定比例进行折算,票选分数也为50%。按照两部分相加所得总分产生出 “西政学子年度人物”。

6.总结表彰:对当选的“西政学子年度人物”进行宣传,将其事迹整理成册,并给予表彰,颁发荣誉证书及奖金。

五、附则

1.本办法自公布之日起试行。

2.本办法的解释权归领导小组。

 

中共西南政法大学委员会

2007年4月5日

微博 微信