共青团西南政法大学委员会

共青团西南政法大学委员会 / 首页» 政策文件» 日常管理办法

日常管理办法

共青团西南政法大学委员会宣传工作细则

来源:校团委 作者: 发布时间:2016-11-13 16:16

共青团西南政法大学委员会宣传工作由共青团西南政法大学委员会宣传部负责。宣传部配合学校和团委中心工作,积极开展学生思想教育工作,在宣传、教育工作中团结、引导和服务团员青年。为了更好地促进我校共青团系统宣传工作的开展,制定如下细则。

第一章 总 则

第一条共青团西南政法大学委员会(以下简称校团委)宣传工作由校团委领导,宣传部负责具体开展。宣传部向校团委负责,受校团委监督。

第二条宣传工作以“宣传、教育、引导”为工作方针,以实事求是、及时新颖为工作原则,坚持以人为本,坚持正确的舆论导向。

第三条本制度主要规范学校共青团系统宣传工作。

第二章 机构设置及人员职责

第四条校团委宣传部领导班子由部长、副部长组成,下设办公室、记者团、编辑部、各学院宣传联络员四个职能部门。可根据实际工作增减副职人员及职能部门。

第五条校团委副书记具体分管校团委宣传部各项工作并向校团委书记负责。

第六条校团委宣传部部长由校团委干事(老师)担任,主要职责有:

1、在分管副书记的领导下负责制定宣传工作总体规划,协调各个职能部门的工作;

2、审核用于宣传工作的各种文稿,并予以决定签发;

3、部长对宣传部相应的其他工作有领导权和决策权。

第七条副部长由学生担任,按照《西南政法大学学生组织换届选举实施办法》的产生,任期一年。主要职责是协助部长组织开展宣传工作,分管办公室、记者团、编辑部、各学院宣传联络员四个职能部门。

第八条办公室由主任、副主任、干事组成,按照《西南政法大学学生组织换届选举实施办法》的产生。主要负责:协助开展宣传部的日常工作,接收宣传工作指示,掌握人员基本情况;负责宣传部考勤,督促宣传工作的开展;在月末、年终进行宣传资料的汇总,经费报销,定期进行监督检查,考核奖励和领导交办的其他工作。

第九条记者团由团长、副团长、干事组成,按照《西南政法大学学生组织换届选举实施办法》的产生。主要负责:校团委下属各组织活动、各学院团委重大活动的图片拍摄和新闻稿撰写;收集校园舆情,制作思想动态调研报告;管理校团委宣传部邮箱,收集各校级组织和各学院团委新闻投稿,并严格按照既定标准审核投稿者发送的邮件和领导交办的其他工作。

第十条编辑部由主编、副主编、干事组成,按照《西南政法大学学生组织换届选举实施办法》的产生。主要负责的事项:校团委网站及微信平台(详见附件一)维护;电子刊物、简报、文稿的编辑排版;纸质刊物、简报、文稿的编辑排版和领导交办的其他工作。

第十一条各学院宣传联络员在校团委宣传部和各学院团委的双重领导下开展各项宣传工作。

第三章 工作要求

第十二条 遵守国家有关法律法规,严格执行国家安全保密制度,维护宪法法律的权威;

第十三条 禁止煽动颠覆国家政权,禁止煽动民族仇恨,破坏国家统一、民族团结;

第十三条 禁止捏造或者扭曲事实、散布谣言,扰乱社会秩序。禁止侮辱或诽谤他人,教唆他人犯罪;

第十四条禁止宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖等信息。

第十五条 电子信息平台(网站、微博、微信等)的管理口令为重要机密,保证不被泄露。

第四章 附 则

第十六条 本制度由校团委负责解释。

第十七条 本制度自颁布之日起实施。