您目前的位置: 首页» 学院新闻

民商法学院三下乡“行在鹿城”队开展普法系类活动

(合影 牟尧彤 摄)

 

  西政网讯 7月30日,西南政法大学民商法学院“行在鹿城”队的同学们完成了在内蒙古包头市九原区麻池镇西壕口村进行的暑期普法系列活动。本次普法活动主要涉及“土地征收补偿”“土地承包合同”“婚姻”“继承”方面与村民利益息息相关的话题。

  这一天,志愿者们首先进行了内容丰富的普法演讲。用平易近人的表达方式,生动鲜活的案例,以及在法院律所的真实见闻,他们向西壕口村的村民深入浅出地讲述了婚姻土地法律中容易被误解的地方,使农民了解和掌握解决矛盾纠纷、维护合法权益的法律途径,并热情分享了自己对如今法律改革的一些看法,传达了法科学子求实严谨的精神,体现了当代大学生知行合一,心系基层的情怀。之后,村民对自己关切的问题向志愿者们单独提问,同学们对于这些咨询都认真对待,细致翻查法条和相关司法解释,向村民提出专业的法律建议。活动结束之际,同学们诚恳地说:“其实,我们作为大学生,对一些现实法律问题的探讨都停留在学术研究层面。这些具体的法律实践问题上,在座的各位才是专家。法律是法理和情理的结合,徒法不足以自行。我们还需要向在座的各位多多学习。”最后,同学们和村民们合影留念,踏上了返程。

  “青春行鹿城,普法系乡村。”——本次活动历时两天,在包头市和鄂尔多斯市实习的民商法学院同学们利用自己暑期法院实习的闲暇时间,精心准备了一场广受村民欢迎的活动。一位村民就这样亲切寄语:“活动开展得真好——讲得好,答得巧!以后在社会上还要继续磨练自己啊,你们以后就是国家的栋梁!”美丽的西壕口村给西政民商法学院的志愿者们留下了深刻的印象。在这里,城市和农村手连手,心连心,法学热爱和谐,一丝不苟的信念与精神追求在这些远游学子的身上重新焕发出年轻与活力的光彩。

微博 微信