共青团西南政法大学委员会

厦门大学徐国栋教授作客西南政法大学

来源:民商法学院 作者:赵瑶 发布时间:2019-12-20 00:00

徐国栋教授(赵瑶 摄)

嘉宾老师们(赵瑶 摄)

  西政网讯(通讯员赵瑶) 12月20日晚,厦门大学徐国栋教授应邀来我校,在未言云台作了关于“新无主物浪潮与未来民法典的应对”的主题讲座。本次讲座由西南政法大学民商法学院主办,西南政法大学民商法学院研究生会、学生会承办。民商法学院孙鹏教授主持了本次讲座,学院王洪教授、徐洁教授、张力教授作为嘉宾出席。此外,民商法学院黄忠教授、杨姗副教授、郑志峰副教授、于宪会博士,经济法学院、未言思想馆创始人欧家路博士,重庆大学法学院谢潇副教授等人也出席了讲座。

  本次讲座共有三个环节,依次是主讲人发言、评议人点评以及现场提问。首先,徐国栋教授对什么是新无主物进行了解释,他从介绍罗马法上的旧无主物引入,提出了新无主物包括嗣后无主物、自然衍生物、无主知识产权、犹豫知识产权等观点。接着,徐国栋教授介绍了旧无主物扩张的现象,重点分析了抛弃物中的疑难问题:许愿物和放生物,以及推定无主物和实际无主物。在讲解实际无主物时,徐国栋教授从马克思关于林木盗窃法的文章讲起,并介绍了俄罗斯民法典如何解决马克思留下的难题。徐国栋教授还对我国实际无主物分别作了介绍,它们包括:一定的野生动植物、水底砂石、野生鱼类、资源废弃物、漂流物和遗失物。最后,徐国栋教授对未来民法典如何应对无主物问题提出了两点看法:一,民法典应当承认无主物的先占,但需要注意发现与先占的区别;二,民法典应承认取得时效,即推定无主物制度。徐国栋教授发言过后,主持人及三位评议嘉宾分别提出了自己的看法,徐教授对各位老师提出的如新无主物浪潮中“新”的问题、互联网时代虚拟数据是否能够成为无主物、尸体是否属于无主物等问题作了更进一步的回应。

  徐国栋教授深入透彻的讲解使同学们对无主物以及民法典如何应对无主物的问题有了更加深刻的认识和理解,各位嘉宾深入而有见地的探讨也开拓了同学们对问题的思路。伴随着热烈的掌声,本次讲座落下帷幕。