共青团西南政法大学委员会

“技术与真理”讲座

来源:新闻传播学院 作者:李雪燕 发布时间:2019-12-24 00:00

张廷国教授(王妍 摄)

讲座现场(王妍 摄)

  西政网讯(通讯员李雪燕) 12月23日,华中科技大学哲学博士,教授、博士研究生导师张廷国教授在敬业楼1001会议室为我校新闻传播学院师生带来一场主题为“技术与真理”的讲座,讲座由新闻传播学院副院长李韧主持。

  张廷国教授以马克思在《巴黎手稿》中的预言开篇,系统介绍了在技术时代,真理的重要性。张教授在讲座中着重讲述了理智德性的分类和获取方式,并且说明理智德性的深层含义是使理智获得真理的那种品质。从理解德性出发,张教授谈到了理智的德性就是使理智获得真理的那种品质,用海德格尔的现象学阐释真理,海氏的技术观认为技术是一种解蔽方式,技术使存在者绽出、吟唱真理。张廷国教授还讲到,技术与真理也是与新闻界密切相关的话题,无论是哲学还是新闻学,都要思考技术给生活带来的变化,大数据、人工智能等新技术的出现,是如何改变了人类的生活。

  最后,张教授对本次讲座的内容总结道“对于技术,我们要反对盲目的乐观主义和绝对的虚无主义,人类已经返回不到自然人类的生活世界,只有勇敢地向前去迎接技术人类时代的到来”。