共青团西南政法大学委员会

巅峰对决,德智启实——“德智杯”辩论赛决赛收官

来源:民商法学院 作者:张慧媛 发布时间:2019-12-08 00:00

正方队伍(徐菁蔓 摄)

最佳辩手颁奖(徐菁蔓 摄)

辩论赛现场(徐菁蔓 摄)

  西政网讯(通讯员张慧媛) 12月6日,由民商法学院团委主办、民商法学院学生会承办的“德智杯”辩论赛决赛在毓才楼三楼学术报告厅如期举行。我校左开大老师、王安白老师、王登辉老师和郑重老师莅临本次比赛担任评委,民商法学院党委副书记程刚强老师、民商法学院团委副书记赖馨老师和民商法学院本科2019级辅导员周月老师莅临现场担任嘉宾老师。

  来自民商法学院的“打得菜不让说队”和来自国际法学院的“你说他对不队”围绕辩题“合作/竞争更能够促进文明的进步”展开了激烈辩论。开篇,正方以社会运行效率为引,通过“小米和华为合作开启‘5G’时代”等商业合作典范为例,巧妙切入题目。反方针锋相对,以合作更会导致“人类集体惰性”为反击,成功立论。接下来,正反双方激烈的一排质询环节将比赛推向了高潮。在自由辩论环节,正方以自己和辩论队友的关系为例,说明合作之重要。反方抓住逻辑漏洞,展开激烈进攻,以“联合国”维护竞争秩序为例,再次升华自己的论点。在小结环节中,正方总结陈词,表示在社会各个行业合作都能够推动进步,促进发展。反方亮明观点,再次强调竞争的心态和社会发展的必然联系。

  比赛环节结束后,评委老师对此次比赛做出点评,提出双方辩手应该联系现实,具体化“合作/竞争更能促进文明进步”的表现方面,并对概念清晰化定义等问题做出了进一步说明,给大家分享了实用的辩论技巧。随后,主席宣布正方“打得菜不让说队”获胜,夺得桂冠;反方“你说他对不队”取得亚军。同时,正方二辩席泓钰同学荣获决赛“最佳辩手”称号,陈朝野、冯栩诺等十位同学也以卓越的辩论技巧荣获第三届“德智杯”辩论赛“最佳辩手”的称号。至此,德智杯辩论赛完美收官。