共青团西南政法大学委员会

守护乡梦,桑梓成梁——行政法学院“一米苔花”三下乡小分队走进黔江区小南海镇

来源:行政法学院 作者:介思娇 发布时间:2019-07-15 00:00

队员们走进桥梁村调研(图片来源 行政法学院)

队员合影(图片来源 行政法学院)

  西政网讯(通讯员介思娇) 为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,助力打好脱贫攻坚战,行政法学院“一米苔花”三下乡小分队于7月11日走进黔江区小南海镇开展为期三天的暑期“三下乡”社会实践活动。

  “三下乡”第一天,“一米苔花”小分队成员与黔江区团区委书记向勇、团区委副书记梁图、学校部部长蔡昭艳在黔江区青少年活动中心召开座谈会,参会人员就当地留守儿童问题和扶贫攻坚问题进行了讨论。第二天,队员们前往小南海镇黔东南少数民族素质基地,与当地三十余位留守儿童开展一系列教育关爱活动。他们为留守儿童送去暖心小礼品,科普课堂和安全教育强化孩子的素质教育,“古诗新唱”带领孩子们感受中国传统文化魅力,趣味运动会旨在增强积极参与体育锻炼的意识......第三天,小分队开展“重走留守儿童之路”活动,走进桥梁村走访当地留守儿童家庭,与村民进行深入交谈,询问留守儿童面临的教育现状,研究留守儿童可能存在的心理问题。

  值得一提的是,队员们有幸采访到了抗美援朝老兵袁德学。袁老今年90岁高龄,视觉听力均已开始退化。在与队员们寒暄时,老人反应略微迟钝,得知队员们的来意后,老人兴致高涨,尽力讲述他在朝鲜的4年抗战岁月以及后来从归国复员到归乡的艰难辗转。

  本次“一米苔花”小分队进行的三下乡活动让队员们走进乡村,为社会提供服务的同时也在实践中锻炼了自己的能力,期间收获了知识,领会到三下乡的意义所在,而且获得了当地居民的认可和好评。