共青团西南政法大学委员会

“智慧扶贫,防骗先行”——政治与公共管理学院“政好”三下乡社会实践团举办防诈骗宣讲活动

来源:政治与公共管理学院 作者:陈欢 发布时间:2019-07-12 00:00

防诈骗宣讲(何秋池 摄)

宣讲现场(何秋池 摄)

  西政网讯(通讯员陈欢) 7月10日,我校政治与公共管理学院“政好”三下乡社会实践团于大足区高升镇镇政府广场举办“智慧扶贫,防骗先行”防诈骗宣讲活动。高升镇镇长宋晓燕、政法书记蒋官苹出席活动,高升镇共130余位村民到场参加,实践团全体成员参与其中。

  活动伊始,蒋官苹书记首先向村民们介绍了我院“政好”三下乡社会实践团。紧接着,宣讲活动以一场三句半表演为开场,正式拉开序幕。实践团的同学们分别用5个案例深入浅出地讲述了防诈骗知识,包括“免费体检推销保健药”、“封建迷信”、“冒充医院人员谎称亲人出事”、“假钞骗局”、“冒充公检法”五种诈骗手段,通过实际案例让村民们明白,诈骗离我们并不遥远,一定要提高警惕;同时揭穿常见骗局,减少居民上当受骗的风险。其中,有一位老爷爷现身说法,讲述了自己早年在深圳遭遇诈骗的经历,告诫大家一定要具有防诈骗的意识,同时代表村民对此次宣讲活动表达了极大的肯定与支持。

  宣讲活动结束后,实践团随即对居民进行了“扶贫政策”问卷调查,发放小礼品,深入了解高升镇的扶贫情况。在村民们的积极配合下,活动圆满成功。