共青团西南政法大学委员会

新闻传播学院青协禁毒防艾入社区 新形式新体验

来源:新闻传播学院 作者:黄宇琴/罗建平 发布时间:2018-12-25 18:52

活动现场(王嘉欣 摄)

发放奖品现场(王嘉欣 摄)

  西政网讯(通讯员黄宇琴/罗建平) 12月22日,新闻传播学院青协组织禁毒防艾活动,走出校园进入巴山夜雨社区,以新的形式向社区居民宣传禁毒防艾知识。

  此次前来参加活动的居民大多都是老人和小孩子。在为他们讲解了此次活动流程后,播放了一部有关禁毒防艾的影片,志愿者们在场维持秩序并和居民们一起观看。观影结束后,开展了一个小小的有奖竞答活动,现场也变得活跃起来。在竞答过程中有一位带着孩子来的母亲说:“带着孩子来参加这个活动十分有益,有奖竞答调动了孩子们的积极性,让他们在回答问题中了解到相关的知识。”这也是青协举办这次活动的意义,让更多人了解禁毒防艾有关知识,并提早进行有效防范。一位老人告诉志愿者:“我好久没有看过电影了,感觉很开心有这么多人一起看电影。其实老年人也需要学习这些知识。”

  参加此次活动的辛杰书记说到:“我们新闻传播学院主张三全育人,即实践育人、文化育人、网络育人等方面。此次活动从学校走入社区,培养的是同学们的实践能力。此外这种活动形式也十分新奇,来此观影的大多是老人和小孩,这个活动是汇聚三代人的交流,十分有意义。”团委曾老师也对此次活动表达了看法,她说到,活动以放电影这种形式宣传是非常好的,观影的大多是老人,他们也许很久都没看过一部电影了,所以这是值得推广的。同时,曾老师也提到此次活动的不足之处:“问答环节的问题太学术化,老人大多都不懂,希望以后能更加考虑到参加活动的人群各个方面,以达到最佳活动效果。”

  此次的禁毒防艾活动不仅让居民们更好的了解到毒品和艾滋病的危害,提高他们禁毒防艾的意识,营造更好的社会氛围,还让参与者们在实践中提升了自己,锻炼了自己。未来很远很长,我们要怀着对志愿者活动的热忱,携手同行,传递爱的力量。