共青团西南政法大学委员会

聚焦都市媒体,体验媒体发展

新闻传播学院本科2018级重庆报业集团学习

来源:新闻传播学院 作者:冯丹 发布时间:2018-12-25 18:24

老师讲解“中央厨房”概念(袁溢 摄)

合照(袁溢 摄)

  西政网讯(通讯员冯丹) 12月20日,新闻传播学院本科2018级师生一行38人,由辅导员陈俪文老师带队,前往重庆报业集团参观学习。

  本次参观学习安排得非常紧凑。首先,同学们参观了重庆报业集团报史馆。报史馆内的珍贵资料展示了重庆报业集团的发展历史、集团荣誉、历届领导及新时代下的发展新思路。当集团委派的负责老师崔夏萍介绍“重庆报业集团拥有15报4刊14网,百余个两微一端,全媒体用户覆盖数超过1亿”时,不少同学对此表示十分惊讶。

  接着,同学们对重庆晚报“中央厨房”进行参观,了解到传统媒体向融媒体转型的大趋势,也了解到重庆报业集团在打通和重构采、编、发、播一体化流程中,取得了重大突破。除此之外,同学们还了解到新闻产品的生产流程、部门设置、岗位设置等,对以后专业能力提升的方向和重要性有了更深刻的认识。

  最后,同学们参观了重庆商报的“上游新闻”,了解到媒体形态的变化历程以及一些前沿的新闻技术。上游新闻的墙上有一句引人注目的话语:“理想中的记者:‘独立而饱满,温和而有力。’”