共青团西南政法大学委员会

“国际商事仲裁中的交叉盘问制度”讲座顺利举办

来源:民商法学院 作者:刘中明 责编:吴映霖 发布时间:2018-09-26 00:00

(现场)

 

(现场)

 

(合照)

 

  西政网讯 9月26日,由西南政法大学、北京市金开律师事务所主办,民商法学院承办的“国际商事仲裁中的交叉盘问制度”讲座在图书馆学术报告厅如期举行。北京市环中律师事务所创始合伙人、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员王雪华博士为此次讲座的主讲人,中国国际经济贸易仲裁委员会西南分会王瑞琛秘书长,西南政法大学教授、博士生导师王洪教授作为嘉宾出席了本次讲座。讲座由西南政法大学民商法学院李兆玉教授主持。

  讲座伊始,围绕着国际商事仲裁中的交叉盘问制度,王雪华博士结合自己在实务中的亲身经历就国际商事仲裁交叉盘问中的几个重点问题为同学们进行了深入浅出的讲解,内容中涉及了《国际律师协会国际仲裁取证规则》对证人出庭作证的规定、交叉盘问的主要目的以及时间安排等方面,让到场的老师同学们在对交叉盘问有了初步认识。之后王博士向同学们介绍了交叉盘问中管控好证人的要求,整个讲解过程不仅风趣幽默,妙语连连,而且充分体现出了其作为多年从事涉外商事案件的知名律师的深厚专业素养。

  讲座中,老师还重点提及了作为律师在涉外商事仲裁过程中提出“我反对”的最佳时机和理由,让同学们领悟到了商事仲裁过程有着不亚于影视剧的精彩以及国际法律战场之上涉外律师独特的人格魅力。

  在讲座的提问环节,现场的同学们就讲座内容提出了自己感兴趣的问题,其中还有来自上海专门追随王博士来到重庆倾听讲座的的同学提问,对于同学们提出的疑问主讲人一一进行了耐心且详细的回答,其回答问题时所展现的翩翩风度和广博学识又一次让在座观众所折服。

  讲座最后,王洪教授,王瑞琛秘书长对此次讲座做了精彩的点评,王洪教授作为西政教师,更是在点评中告诫西政学子们能够以此次讲座为契机,鼓励大家通过自己个人的努力以缓解国家涉外法律人才资源短缺的现状。二位点评嘉宾的点评语言恳切真实,既肯定了主讲人的讲座内容,也提出了自己的观点与主讲人商榷,内容也可谓精彩无比,引发了台下观众的的热烈掌声。