共青团西南政法大学委员会

人工智能法学院“三下乡”美丽中国实践团之寨子山环保记

来源:人工智能法学院 作者:崔豪麟 责编:吴映霖 发布时间:2018-07-11 00:00

(挂标语中 李诗意/陈丽曲 摄)

 

(接龙镇俯瞰图 李诗意/陈丽曲 摄)

 

(队员上山图 李诗意/陈丽曲 摄)

 

  西政网讯 7月11日,随着“绿水青山就是金山银山” 理念的提出,全国上下齐抓生态保护,推动绿色发展,人工智能法学院暑期“三下乡”社会实践活动美丽中国实践团的志愿者们秉持着“保护绿水青山”的观念共登巴南区接龙镇寨子山,进行原生态环境保护与恢复的宣传。

  这是人工智能法学院美丽中国实践团暑期“三下乡”社会实践活动的第三天,在这最后一天里,志愿者们6点半齐聚接龙镇塘边村寨子山下。此时,东方泛白,大学生志愿者们迎着初升的朝阳,开始了寨子山环保之旅。

  在登山的沿途中,偶尔还会看到早起务农的居民,趁着清晨的凉爽对自家的菜地施肥除草,当看到登山的志愿者的时候,还会热情的打着招呼,这时候就会有志愿者上前为居民们进行短暂的关于生态环境保护的宣传。再深入寨子山之后便很难见到当地的居民了,因此志愿者们就在登山路途中捡拾路上垃圾,放到登山之前自己手工制作的特色垃圾桶里,并在沿路的树木上悬挂环境保护宣传标语,以告示登山的行人请勿在登山途中乱扔垃圾,而要保护这片大自然所馈赠的“金山银山”。

  经过一个多小时登山活动,到达山下志愿者们都已是精疲力尽,但看着手中满满几袋从山间捡来的垃圾以及悬挂在林间的宣传标语,大家心中颇有一番成就感。通过登寨子山进行最原始的生态保护和标语宣传的形式,这不仅是对志愿者们身体上的历练,还加深了大家心中保护“绿水青山”的意识。

  离别总是期无声息的来临,希望悬挂在那山林间的环境保护的标语能够时时警醒着登山的行人务必保护山林环境,保卫生态家园,这更是党的十九大中关于环境保护理念在寨子山中具体的伟大实践。