共青团西南政法大学委员会

新闻传播学院“匠心”项目团队成员赴华龙网视听中心培训

来源:新闻传播学院 作者:唐正 责编:吴映霖 发布时间:2018-07-10 00:00

(合照 赵星星 摄)

 

(参观过程中 赵星星 摄)

 

(戴靳书记讲话 赵星星 摄)

 

  西政网讯 7月10日,新闻传播学院“匠心”项目团队的11名成员在学院戴靳书记的带领下前往华龙网视听中心进行分工培训。

  “文化传承在路上——匠心项目”是重庆市文化委委托华龙网进行的一个融媒体文化传播活动,包括“直播+短视频”以及一些延伸的项目,旨在传承传统工艺、弘扬工匠精神。我院同学有幸加入其中,将在7至8月与华龙网视听中心“匠心”项目组一起赴重庆区县进行采访实习。

  在华龙网视听中心,成员们首先参观了“国家网络安全青少年科普基地”,负责人何老师从“网页篡改”“全国网络威胁态势感知系统”“儿童安全桌面”等板块向成员们介绍了网络安全技术,在“语音矩阵”“黑客改号体验”“绵羊墙”板块,成员们通过语音问答网络安全知识、亲身体验手机号码篡改和WIFI读取手机信息等活动增强了对网络安全技术的认知,拓宽了大家的知识面。

  在了解华龙网的基本情况之后,成员们来到会议室同老师进行交流。华龙网“匠心”项目的负责人张涛老师和漆罡老师对团队的到来表示欢迎。在工作内容方面,漆老师表示:对媒体人来说,这是一个最好的时代,媒体人可以了解各行各业的东西,天有时,地有巧,工有匠,通过这方面的接触,可以了解到中华文明传承,了解古人如何在艰苦的生活条件下利用有限的用料制作出精美的器物,在了解之余还要培育四个自信,利用文化反哺工业生产。这也是一个最坏的时代,它打破了传统媒体人工作的“保险箱”,因而更需要团队的成员们贡献自己的创意,在活动中融入年轻人的思维和创造,才能将“匠心”项目完成的更好。带队老师戴靳书记向大力支持学院工作的华龙网表示感谢,并从学院成功申请博士点、蓝鲸计划“1+3”培养模式等方面简单介绍了学院在人才培养方面的基本情况,同时希望此次和华龙网“匠心”项目的合作能够共同探索、合作共赢,推动新闻事业发展。

  最后,根据各自的意向,成员们分成了策划、编导、摄像、主持人四个大组,在接下来的两个星期,成员们将同自己的导师进行专业领域的深入学习,希望成员们用“虚心学习”打造“匠心品质”,圆满完成项目活动。