共青团西南政法大学委员会

人工智能法学院“三下乡”美丽中国实践团之绿水——小石桥河道清漂行动

来源:人工智能法学院 作者:崔豪麟 责编:吴映霖 发布时间:2018-07-10 00:00

(合照 李诗意/陈丽曲 摄)

 

(清漂活动中 李诗意/陈丽曲 摄)

 

(清漂活动中 李诗意/陈丽曲 摄)

 

  西政网讯 7月10日,由人工智能法学院暑期“三下乡”社会实践团组成的清漂队伍拿起了清漂工具,在接龙镇民间文化广场旁小石桥下的花溪支流沿岸的垃圾进行清理,积极投身于当地清漂截污万人百日攻坚战的行动当中。

  迎着夕阳,人工智能法学院“美丽中国实践团”经过短暂的晚饭之后,在接龙镇镇政府拿到清漂工具,齐聚接龙镇小石桥,与青年志愿者们同行的还有当地的两名政府工作人员以及当地临时招募的志愿者们。当地工作人员在志愿者们清理岸上垃圾的同时也介绍了当地河流的情况以及沿岸的自然景观。志愿者们在劳动的闲暇之余欣赏着当地美景,使得整个清漂活动气氛变得更为热情生动。看着志愿者们积极地清理沿岸垃圾,也有居民主动来到河边,踏着清凉的河水与志愿者们一同清理着河水上飘过的垃圾。

  除了清洁河岸、河中的垃圾,青年志愿团还对沿岸的居民进行环境保护的相关宣传。志愿者在宣传过程中,让当地居民们进行了有关环境保护的问卷调查,根据他们的情况针对性地进行环保宣传,发动广大人民群众,投身到环境保护的实际行动中去,为解决河道、河岸污染问题出一份力。这一宣传活动不仅有利于当地居民深入认识和了解环保理念、环保意识和环保行为,同时也得到了结合当地的实际情况形成有意义的调研报告,更有助于当地环保工作的进一步开展。

  经过近两个小时的清漂活动,不仅对当地环境进行了有效的保护措施,青年志愿者们还在此次活动中得到了锻炼,更是使绿水保护的理念深深印在沿岸居民的心中。