共青团西南政法大学委员会

外语学院“推普脱贫攻坚”三下乡团队走访金果路居民社区

来源:外语学院 作者:潘婷 责编:吴映霖 发布时间:2018-07-10 00:00

(访问调查中 潘婷 摄)

 

(访问调查中 潘婷 摄)

 

(访问调查中 潘婷 摄)

 

  西政网讯 7月10日,为了倾听群众心声,外语学院“推普脱贫攻坚”三下乡理论宣讲团再次深入基层,走进金果路居民社区,以十九大为切入口,针对居民对普通话的了解情况做了一次走访调查问卷。

  志愿者团队通过上网浏览资料、查阅相关文献等方式,为活动的正式开展做了充分的准备,足够的数据和资料,会让调研结果更具有实际价值。在正式走访前,志愿者们分组在三个小区进行走访问卷调查。在走访过程中,志愿者们根据不同年龄提问不同的问题,居民们积极回答志愿者们的问题,表达自己对十九大以及普通话推广的看法。根据走访结果,志愿者们了解到大部分受访对象对十九大认识较少,但对于十九大把脱贫和普通话推广联系起来均认为很合理且很有必要;对于方言是否留存的问题,大部分人认为方言是我们文化中的一部分,我们应该以推广普通话为主的前提下保护方言。在此次走访调查中,团队收获颇丰,“三下乡”第二天活动顺利结束。

  大学生暑期“三下乡”社会实践是大学生锻炼自身综合素质、提高实践能力、展示我校风采的平台。本次走访调查形式更培养了大家理论运用与实际行动的能力,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,也为将来如何更好地引导我院的学生进入基层、服务基层做出道路的探索。