共青团西南政法大学委员会

外语学院创造历史 荣获天伦史上第一个三连冠

来源:外语学院 作者:雷民鑫 责编:向金洋 发布时间:2018-06-08 00:00

(外语学院辩论队全体成员与领导老师合影 雷民鑫 摄)

   

   

(外语学院辩论赛成员与颁奖嘉宾合影留恋 雷民鑫 摄)

   

   

(决赛中的外语学院辩论成员 雷民鑫 摄)

   

  西政网讯 6月8日,西南政法大学第十九届“天伦杯”校园辩论赛决赛在模拟法庭一号厅燃起战火。本次决赛的辩题是“时代越发展,人类越坚强还是越脆弱”,正方外语学院,反方行政法学院。外语学院辩论队的同学凭借着优异的表现一举夺冠,蝉联“天伦杯”校园辩论赛冠军,拿下天伦史上第一个三连冠,创造了新的辉煌。外语学院党委书记李立宏、党委副书记鲁琴、副院长朱元庆、学工办主任(团委书记)姜瑜、13级辅导员芶晓丽等莅临比赛现场,为辩论队的同学加油助威。

  主席介绍完到场嘉宾、正反方辩手以及本次的辩题之后,比赛正式开始。首先,双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇陈辞。外语学院站在整个人类种群的角度上进行讨论,认为随着时代的发展,人类认识和改造自然的能力日渐提升,人类对于社会内部运行规律的认识也越发深刻。而反方的立论则着重强调科技发展给人类带来的灾难,新的冲击造成人们的信仰崩塌。由于反方在一开始着重攻击我们的论点,我方显得有几分被动,但是仍沉稳应对;而反方也正因此没有充分地证明自己的观点,使得我方抓住漏洞,并逐渐反击,引得反方多次逃避我方的问题。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对,让这场辩论气氛升温,达到白热化阶段。我方二辩张琦琦同学在自由辩环节对反方的伦理观提出质疑,表现极为精彩,正中靶心,引得观众们一阵喝彩。在嘉宾对自由辩环节进行提问之后,比赛进入总结陈词阶段。双方清晰的思路和精彩的陈词给人留下了深刻的印象。

  每场辩论赛都是辩论队队员们日夜心血的结晶,在激烈的辩论场后,队员们的温情更值得我们留恋。望外语学院辩论队不忘初心,砥砺前行,展现出自己独特的风采。