共青团西南政法大学委员会

新闻传播学院“维也纳杯”营销创新大赛决赛

来源:新闻传播学院 作者:蒋英 责编:赖常诚 发布时间:2017-12-28 00:00

(颁奖现场 余明泽 摄)

 

(全体合影 余明泽 摄)

  

  西政网讯 12月28日,新闻传播学院举办的重庆首届“维也纳杯”营销创新大赛决赛在维也纳三楼贝多芬厅举行。“维也纳杯”营销创新大赛由西南政法大学新闻传播学院团委和维也纳国际酒店重庆渝北机场店联合主办,西南政法大学新闻传播学院学生会承办。此次大赛的目的在于培养大学生的创新思维、营销理念,提高其社会实践能力。

  出席本次决赛的评委和嘉宾有重庆时报李丹、维也纳国际酒店渝北区机场店总经理王承业先生、维也纳国际酒店渝北区机场店副总经理王筱女士、西南政法大学新闻传播学院徐金老师等。主持人介绍十组队伍的情况,介绍完毕之后每组参赛队伍依次上台说明自己的“奇思妙想”。

  进入决赛的十支队伍表现都非常优异,给评委们留下了深刻的印象。在前面五组参赛队伍中,大部分都借助元旦节、七夕情人节等节日推出酒店特别活动,但是在相同的同时每个组又有不同的侧重点。比如第一组在元旦举行新年音乐会,第三组还有七夕情歌对唱,不仅是给情侣一个美好的回忆,也给单身人士不一样的体验。第一组的讲解人员虽然语速较快,但条理清晰,有条不紊;第二组的情人节活动主题方案和第五组的“双旦”策划都以情景剧的形式将内容表现出来,获得了评委们的赞赏。第三组比较有创意,她们的营销策划包含音乐主题和共享办公两个部分。音乐主题把酒店的物质服务推向了精神服务,并利用圣诞节和七夕情人节设计了两种特色节目。另外在之前的“共享”的启发下提出了共享办公的策划,根据不同的需求可以把酒店分为不同的部分,可以通过分时段和合理利用空闲区域来达到共享的目的,并且在她们的策划案中针对各个部分都有详细的解释,内容全面充实。第四组也是主打情人节活动,提出了“实现成本最小化效益最大化和打响酒店品牌”的口号。

  前五组的展示到此结束,由评委老师对各组进行点评并公布各组的分数。

  接下来是六到十组的展示时间,后五组的策划方案各不相同,各有特色。第六组主张举办中世纪化妆节,利用文化建设吸引顾客;第七组针对毕业生,举办酒店毕业主题晚会,整个策划有深度、较为细化专注,是一种情感营销,在毕业生心中留下一个美好的回忆;第八组针对西政学生们的家长以及相关来校人员,让家长和其他人员享受到优质的服务,并在房间的设施中加入音乐设备,给他们一个良好的体验;第九组另辟蹊径推出闺蜜套房,还提出与公益活动相结合的想法,比如在机场提供地图,在宣传上提出举办大胃王活动来吸引顾客;第十组提出了“抢热门、蹭热门、买热门、造热门”的想法,并做出了许多文案策划,令评委耳目一新。
    所有参赛队伍都展示了自己的策划方案,蒋文龙先生上台致辞,对新闻传播学院以及维也纳酒店集团表示感谢。主持人公布后五组的分数后,比赛进入颁奖环节。

  第三组想不出队名队在十组参赛队伍中脱颖而出,凭借“共享办公”这一理念和详细的营销策划荣获一等奖,第十组要一起吃个饭么队获得二等奖,第一组Rock Star Team获得三等奖。最后所有参赛者与评委老师合影留念,至此重庆首届“维也纳杯”营销创新大赛圆满结束。