共青团西南政法大学委员会

陈端洪教授做客金开名家讲坛畅谈“宪法思维特性”

来源:行政法学院 作者:王彤丹 责编:刘樾 发布时间:2017-11-09 00:00

(会议现场 王照临 摄)

 

(现场学生提问 王照临 摄)


    西政网讯 11月9日,由西南政法大学和金开律师事务所主办,西南政法大学科研处和行政法学院承办的“金开名家讲坛--宪法思维特性”讲座在图书馆岭南厅成功举行。本次讲座由北京大学法学院教授陈瑞洪主讲,行政法学院院长谭宗泽教授主持,王学辉教授、曾哲教授、喻少如教授、雷勇教授、陆伟明副教授、邬蕾博士等作为嘉宾出席,吸引了大批从本科到博士的各级青年学生前来聆听。

  讲座伊始,陈端洪教授先抛出了“为什么要反思宪法思维特性?”这一问题,引领大家的思考西方人关于权力、国家以及政治体制的思维有何特殊性以至于催生出“宪法”这一观念,继而深入讨论“constitution”的词义考证。陈端洪教授指出“constitution”是一种类比,将国家类比为人的身体来形象生动地体现宪法的鲜活生命力,随后陈端洪教授通过这个类比探究了宪法的丰富底蕴。接着话题围绕权力的主权概念展开,陈端洪教授先指出了权力的公共性,而权力的公共化和抽象化的高级形式就是主权,主权的概念对于宪法思维利弊兼具。陈端洪教授依次谈到了结构思维、法治思维、契约思维、人文主义、理性建构主义、宪法至上等宪法要素,层层深入,深刻地揭示了西方宪法发展历程。陈端洪教授将宪法思维分为九个要素,强调通过分而合的基本方法理解宪法,揭示了宪法是一种动态的平衡,是避免革命牺牲、长治久安之策。最后陈端洪教授解释了宪法的生命历程,他认为宪法是通过人的主观精神和客观权力对峙而形成的合体,一旦矛盾全面爆发,达到不可调和的地步,人民主权精神就会演变为制宪权,彻底打破现存的权利体系,重新立宪,建立一个新的平衡状态,如此循环往复。

  在谭宗泽院长的主持下,曽哲教授、雷勇教授、邬蕾博士等发表了自己的感想并提出了疑问,在场学生也踊跃发言提问,现场气氛热烈。最后,陈端洪教授做出总结,解答师生困惑,圆满结束本次讲座。