共青团西南政法大学委员会

文化自信与科技体验——西南政法大学第30期红岩团校暨大学生骨干培训高级班第二次理论课及实践课

来源:校团委 作者:陈新月 发布时间:2019-12-09 13:31

主讲人萧少秋老师(曹欢庆 摄)

到场嘉宾(曹欢庆 摄)

理论课现场(曹欢庆 摄)

  西政网讯(通讯员陈新月) 12月7日上午十点,西南政法大学第30期红岩团校暨大学生骨干培训高级班在博学楼4114教室进行了第二次理论课。本次课程由校团委副书记朱昕主持,中国光华科技基金会特约导师萧少秋主讲,重庆市团校纪委书记李鹏和重庆市团校理论研究部牛庆为此次团课的嘉宾。

  课程中,围绕“树立文化自信·不负伟大时代”的主题,萧老师以十九大报告第一次提出“文化自信”和“新时代”的概念为引入,首先讲述了近现代中华民族由于在人类工业化的步伐中一度严重落后,而导致两次文化不自信的沉重历史;接着,以数据的形式向学员们展示了改革开放以来中国工业化迅速发展所取得的建设成就;最后,谈到了中国在新时代中的历史使命与担当,提出“时代难题中国解”的观点。

  下午,学员们前往礼嘉智慧体验园,体验了公园内的智慧凉道、云尚歩道,感受到了科技与生活的结合。学员们进入园内的5G体验馆进行参观。体验馆内设置了10余个与社会生活有关的5G应用,描绘了5G将为日常生活带来的美好转变,学员们也尝试着带上VR眼镜体验逼真的海底畅游、乘坐索道等项目,切身感受到了5G的魅力所在。