共青团西南政法大学委员会

共青团四月至五月工作总结

来源:西政新青年新媒体运营中心 作者:詹紫 责编:向金洋 发布时间:2018-06-09 17:46

  

(民商法学院纪念建团九十六周年暨五四表彰大会)

   

  

(法学院召开五四青年座谈会)

   

  

(马克思主义学院举办“纪念马克思诞辰200周年”系列活动)

   

  

(国际法学院举办“国际文化日”)

   

  

(刑事侦查学院“步步惊心系列闯关活动之王牌特工”活动)

   

  

(民商法学院“法府新声,友谊长存”高校交流活动)

   

  

(新闻传播学院举办V视频大赛)

   

  

(刑事侦查学院“阅读一小时”活动)

   

  

(民商法学院“井上添画”活动)

   

  

(法学院“‘树’业有专攻”活动)

   

  

(人工智能法学院“情暖天爱”活动)

   

  

(经济学院“我的童心梦”活动)

   

  

(新闻传播学院开展彩绘雨伞活动)

   

  

(行政法学院2014级“未完待续”毕业晚会)

   

  西政网讯 2018年4月至5月,共青团以五四青年节、纪念马克思诞辰200周年等为主题,结合各学院学科特色,开展了志愿公益、主题晚会等多种形式的活动,稳步推进共青团建设,着力丰富团员青年的课余生活,提高团员青年的综合素质。

  “五四青年”扬青春风采

  4月至5月期间,学校举行了五四表彰大会、深学笃用新思想主题展演、快闪等一系列活动,青春献礼“五四”。同时,我校民商法学院团委举办了“奋斗的青春”纪念建团九十六周年暨五四表彰大会,对过去一年为促进组织发展和团员成长作出卓越贡献的先进集体与个人进行了表彰。我校法学院召开“五四”青年座谈会,与会同学展开了精彩的讨论,体现了新青年的青春激情与时代担当。新闻传播学院则举办了“五四宣讲会”,并组织学生前往红岩魂广场缅怀先烈。

  特色活动显学科优势

  我校各学院依托其优势学科,开展了一系列别具特色的共青团活动。5月4日,马克思主义学院举办了“纪念马克思诞辰200周年”系列活动,组织全体师生收看纪念马克思诞辰200周年大会直播;联合大学生讲习所举办“在马言马,在马信马”主题活动;开展“学习总书记重要讲话精神 树立马克思主义坚定信念”团组织生活,回看纪念马克思诞辰200周年大会视频,学习习总书记在大会上的重要讲话精神;依托新媒体平台开展“纪念马克思诞辰200周年”线上活动,利用网络平台分享马克思名言名句,领会马克思主义的博大精深。 

  4月14日,国际法学院主办的西南政法大学第二届“印际”国际文化日举行,中外学生通过舞蹈、烹饪、互动游戏、共度佳节等方式了解了各个国家的文化。

  5月6日,刑事侦查学院学生会举办“步步惊心系列闯关活动之王牌特工”活动,展示了指纹、射击、格斗等刑侦独有课程,体现刑侦特色,宣传刑侦精神。

  5月16日,民商法学院团委与西南大学法学院团委、重庆大学法学院团委结成对子,在重庆大学共同开展了“法府新声,友谊长存”高校交流活动。

  新闻传播学院举办V视频大赛,传达“请放下手机回归生活”理念;举行法治新闻论坛之法治“新”见活动,以法治新闻小剧场的形式阐释法治新闻事件。

  法学院则举办了第五季“刑辩江湖”——“今夜不设防”、法府论坛之“以人民的名义”等学术讲座。

  青协公益树时代新风

  刑事侦查学院青年志愿者协会在4月23日世界读书日当天开展了“阅读一小时”读书活动,号召同学们在繁忙生活中放下电子设备,感受书本的魅力。

  民商法学院青年志愿者协会举办了“井上添画”活动,以掌中之笔流光泼墨,点靓青春,将校园装点一新。

  法学院青协举办“‘树’业有专攻”活动,用同学们亲手制作的写有法言法语的树牌装饰绝望坡两侧的树木;开展熄灯一小时活动,鼓励同学们珍爱环境、保护地球。

  人工智能法学院青协组织志愿者两次前往渝北区天爱特教康复中心开展 “情暖天爱”志愿者活动。

  经济学院青协与重庆儿童医院进行合作,开展“我的童心梦”主题活动,组织志愿者邀请患白血病的孩子们参加绘画比赛,并将作品进行展出。

  新闻传播学院携手巴山夜雨社区开展彩绘雨伞活动,为孩子和家长提供一个享受绘画的平台;举办红旗河沟汽车站志愿者服务活动,深入到车站客运一线,引导旅客进站,解答旅客疑问,号召广大旅客文明出行。 

  主题晚会送毕业学子

  临近毕业季,我校各学院还举办了主题多样的毕业晚会。5月13日,人工智能法学院团委成功举办“萤火虫之夜”毕业生晚会;5月17日,行政法学院2014级毕业晚会“未完待续”顺利举行; 5月18日,法学院2018届毕业晚会“启程”在模拟法庭圆满落幕。同时,我校新闻传播学院和刑事侦查学院也纷纷举办了毕业晚会,节目内容精彩纷呈,为毕业生们送上了一份独特的离别礼物。

  四月至五月,我校共青团活动丰富多彩,为全体团员青年提供了展现自我、锻炼自我、提升自我的广阔舞台,极大地推动了我校共青团工作建设。