共青团西南政法大学委员会

红红火火猜灯谜,热热闹闹包元宵

来源:校团委宣传部 作者:校团委宣传部 责编:苟颖 发布时间:2018-03-02 00:00

  西政网讯 唐代诗人苏味道的《正月十五夜》诗云“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。”字句之间,尽是欢乐祥和之味。春节刚过,看着月儿一点点变圆,便知又一个传统佳节--正月十五“元宵节”来临了。

  这天,人们一般要赏花灯、猜字谜、吃元宵来庆祝这个寓意美好的节日。今天下午3点,我校团委宣传部在学活门口举办了“欢乐闹元宵”的活动。为使同学们深入感受到元宵节的节日氛围,弘扬中国传统文化,校团委宣传部别出心裁的设计了“包元宵”比赛和猜字谜活动。

  “包元宵”比赛不仅需要元宵包的圆滚滚,还要通过精美的摆盘让自己的作品“锦上添花”。但精美摆盘的前提是通过猜字谜环节来获得食材,哪一队的字谜猜对的多,就可以优先选择食材。所以十分考验现场同学们的动手能力和反应能力。

  本次比赛共有十三支参赛队伍,每学院一支。每队有15名同学参与,3名参赛选手。现场有16位评委老师进行打分评价。下面让我们走近现场,听一下同学们的感受如何吧?
    同学甲:我有包汤圆的经验,但这次出了一点小意外,水放多了,虽然做出来不是很好看,但包汤圆的过程很开心。
    同学乙:我们的创意很应景,正好春天到了,就想做一个阳光下小雪人和它的兔子朋友告别的情景,还打算突破形式,把汤圆蒸着吃!
    同学丙:我是江苏的,没办法回家和家人一起过节,这次参加包汤圆活动很开心,希望爸妈也能在家好好地吃汤圆!

  动手包汤圆环节基本结束,接下来要进入到脑力时刻。这次出的字谜都有哪些呢?你能猜出来吗?

 

(选择水果)

 

(猜谜活动)

 

  令人紧张的比赛环节在同学们的欢声笑语中结束了。经过评委的打分,最终经济学院、商学院、应用法学院获得本次比赛的一等奖,民商法学院、国际法学院、刑事侦查学院、政治与公共管理学院、马克思主义学院获得二等奖,其它学院获得三等奖项。

  元宵,寓意团团圆圆。家在外地的学子们今年虽不能在家与家人欢度元宵佳节。但我们可以拿起手机,轻轻一拨,向远方的家人们送一声问候,道一声祝福。身为新时代的青年,我们更应该汲取中华传统文化里的精神养分,践行中华民族的传统美德,让中华优秀传统文化在我们的努力下释放出更蓬勃的生命力!