您目前的位置: 首页» 团情快讯

中国国家交响乐团走进西南政法大学

  西政网讯 5月14日晚,中国国家交响乐团2015高雅艺术进校园——西南政法大学专场音乐会于学生活动中心圆满举办。此次系列演出从5月11日开始,分别在重庆四个高校进行,我校是最后一场演出的阵地。作为压轴出演,音乐家们更是倾尽才学,为这次系列活动画上圆满句号。

 

(小提琴独奏 龚照绮 摄)

 

   音乐会由乐队首席刘云志以一首中国著名小提琴协奏曲《梁祝》奏响了演出第一声,将梁山伯与祝英台的东方古典爱情悲剧表现得淋漓尽致。整场音乐会演奏的曲目丰富多样,中西兼采,除了东方经典外还有莫扎特的《小夜曲》以及贝多芬第五交响曲《命运》等在维也纳大型音乐厅演奏的必备曲目。

 

(李心草老师全神贯注地指挥 龚照绮 摄)

 

  贯穿整场、最为精彩的无疑是指挥李心草老师的倾情演绎和风趣主持,整个大厅为之转变为交响艺术的王国。在曲目表演的间歇,李老师逐一介绍乐团中的每一位乐器表演者,他们亦带来各自独特表演。当中提琴拉响《月亮代表我的心》,双簧管展示别样《天空之城》,长笛独奏《丢手绢》,短笛吹起《喜洋洋和灰太狼》,观众忍不住为高雅乐器与流行乐曲巧妙联姻而鼓掌。老师也风趣表示,这些大家耳熟能详的流行音乐自己并不熟悉,但自己熟悉的音乐却很少为大众所知,所以自己感觉茫然,大家在笑声之中又不禁陷入思考之中。而每一位音乐家们将自己对于音乐的理解融于每一个音符的表达,每一个节奏的快慢之中,又让人由衷赞叹。感受了每种乐器独特风采,也学习到了交响乐曲的前世今生,在最后李老师隆重介绍了指挥棒——不是乐器的乐器。指挥是不是瞎指挥?老师自我嘲讽道,站在队伍前好像并没有人看着他,好像一无所用,但事实果真如此吗?在邀请了同学与老师上台尝试指挥却失败后,在笑声过后,大家感受到前后对比,并深刻体会一个乐团中指挥的重要与不易。整场会演至此推向高潮。李心草先生说,没有听不懂音乐,只要感受内心,无须语言表达。而交响乐亦是正能量的艺术,她走进校园,带给我们的,将是忙碌学习和工作生活中的一份优雅。

 

(专注演奏的乐团 孙丽 摄)

 

  中国国家交响乐团(CNSO)是中华人民共和国文化部直属音乐表演团体,是中国最优秀的职业交响乐团之一。中国国家交响乐团由国内一流演奏家组成,其中不乏国际比赛获奖者。历经几代音乐家的努力,乐团演奏始终保持着最优秀的传统。

  而本系列“高雅艺术进校园活动”是由教育部、文化部、财政部联合举办的,旨在贯彻落实中共中央国务院提出的“进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”要求的重要举措。这项活动从2005年开始在全国范围内广泛开展,得到了全国各大院校学生欢迎和赞誉。

  演出完毕后,我校电视台进行了采访。指挥家李心草表示:高雅艺术进校园的活动开展具有重要的意义,他们愿意继续将这样的活动传承下去。首席刘云志在与同学们交流的过程中,鼓励同学们要热爱音乐,还提到自己的孩子除了在乐器方面感兴趣,还热爱声乐,以此建议同学们要从多方面发展音乐,追求多元化的艺术理解。采访结束后,两位音乐家与本校师生合影留念。

  本次活动由西南政法大学主办,共青团西南政法大学委员会以及西南政法大学学生艺术教育中心艺术团承办。

微博 微信