您目前的位置: 首页» 团情快讯

我校举行全国政法院校共青团改革主题论坛

(会议现场 黎韵扬 摄)

 

(辛杰书记主持论坛 黎韵扬 摄)

 

  西政网讯 11月27日,全国政法类高校(学院)共青团工作联盟2016年度关于共青团改革主题论坛在西南政法大学敬业楼1029会议室举行。共青团重庆市委高校部副部长林子琪出席了活动,中国政法大学、中国人民公安大学、西南政法大学、中南财经政法大学、中央司法警官学院、甘肃政法学院、武汉大学法学院、四川大学法学院、海南大学法学院等9所高校和高校法学院代表参加了活动。论坛由西南政法大学团委书记辛杰主持。

  重庆团市委高校部副部长林子琪在致辞中表示,共青团改革是一个艰难的过程,而且改革一直在路上,要让改革固化下来,成为一种成果,必然需要制度的建设。林子琪指出,在研究法学的专家加入改革后,要做到甄别改革的成果和汲取改革过程中的经验教训,最后把成果固化、制度化后,改革才能真正谈得上是成果。他强调,各政法类院校应从共青团角度出发,根据学校自身的情况,符合实际地进行改革。

  中国政法大学团委书记黄瑞宇表示,政法院校应从两个方面把团的工作做好:一方面,团的工作要有一个好的氛围才能够正常健康的发展;另一方面,政法院校共青团要始终紧紧围绕学校的重心工作。

  中国人民公安大学团委书记李治表示,全面深化高校共青团改革关键在于全面从严治团。他说:“全面从严治团必须全体参与,全方位开展,全领域覆盖。全过程,全时段,建立健全制度体系,强化保障支持与监督。”

  西南政法大学团委书记辛杰表示,高校共青团改革要从群众性出发,建设班团一体化,加强网络团建,增强学生荣誉感,提升团组织的凝聚力。他还表示,希望各政法院校能够集思广益、凝聚共识,进一步推进共青团改革。

  据悉,全国政法类高校(学院)共青团工作联盟是在共青团中央学校部指导下的,以全国政法类高校和高校法学院(系)为主体、自愿发起组成、非营利性质的民间联谊组织。联盟第一次论坛于2015年6月在中国政法大学举行。      

微博 微信