您目前的位置: 首页» 团情快讯

西政研支团国际人权日关注女童保护

   

  

  西政网讯 12月10日,西南政法大学研支团以“国际人权日”为契机,在重庆市巫溪县和铜梁区两个服务地开展形式多样的法制宣讲活动,活动重心放在校园女童的自我保护上。

 

  

  (校园女童的自我保护)

 

  近日,云南省临沧市云县一中学多名女生遭受性侵事件引起了社会的广泛关注,为了提高校园女童的自我保护意识,在胜利乡中心小学支教的志愿者黄开洲给全校的女学生开展了一门女童自我保护课程。志愿者从家庭保护、校园保护、社会保护和司法保护四个方面介绍了《未成年人保护法》中对女童权利维护的规定,并举出早恋性侵、校园性侵、户外性侵和交易性侵等四个女童容易受侵害的案例。志愿者提醒女学生,不要轻易被他人以触摸身体为条件进行利益交换,若被侵害,一定不要羞于启齿,而要告知父母,并通过法律途径解决问题。

  为了提高校园女童的人权意识,城厢镇镇泉小学志愿者吴央从《宪法》出发,突出男女平等的观念。她告知学生,每个人生而拥有生命、人身和文化等各方面的自由平等权利,特别是在农村地区,父母无权剥夺女童的受教育权利,更不得对女童施以家庭暴力。在西宁初级中学,志愿者扈文杰和翟财德通过座谈会的形式,以中国人民三次抗击洪涝灾难和两次申奥过程为例,与该校初中部学生共同探讨了中国人权的发展历程。在志愿者的引导下,学生参与踊跃、发言积极,纷纷提出了自己对人权的理解,活动成效显著。

  在铜梁县蒲吕小学,志愿者张洪艺为山里的孩子们带去了一场别开生面的知识讲座。志愿者展示了其在大学期间开展“三下乡”活动时进行的“国家人权计划”宣讲调研活动成果,结合《宪法》里的相应规定条目,就如何维护人权举出了生动形象的例子。课上学生积极发问,志愿者作了深入迁出的解答,学生纷纷表示要学会运用法律维护自己的合法权利。此外,在铜梁职业教育中心,志愿者尹菁引导该校学生,通过校园广播的形式对人权的基本含义和特征进行了讲解。

 

  

  (志愿者与孩子们)

微博 微信