您目前的位置: 首页» 团情快讯

西政研支团编撰法律读本助推法治巫溪建设

 

(西政研支团志愿者黄开洲给胜利乡中心小学六年级学生教授“法律知识和生理健康”课程)

  西政网讯 根据重庆市巫溪县委政法委安排,在巫溪团县委和西南政法大学团委的具体指导下,西南政法大学研究生支教团巫溪分队成为巫溪县法律宣讲团队的成员,并于2014年11月8日开始进行“预防青少年违法犯罪读本”的编辑修改工作,修改稿已于26日完成。

  西政研支团巫溪分队的七名成员中有六名成员在本科阶段就读法学专业,大学期间都参与了送法下乡、社区法制等法律宣讲活动,法律基础扎实,实践能力出众。在巫溪支教期间,志愿者多次进行家访,与学校教师和当地居民也进行了深入的交谈,对巫溪青少年违法犯罪行为起因有了初步的了解,并在此基础上制定出了宣讲方案。本月13日,志愿者黄开洲在胜利乡中心小学开展了“法律知识和生理健康”专题讲座,指出了该校学生日常生活中的不良习惯,分析了青少年犯罪的基本特征并就青春期的生理变化做了讲解,对学生自身安全的保护做了提醒,整堂讲座气氛活跃,取得了圆满成功。

  据悉,该“预防青少年违法犯罪读本”共分为三章,就如何预防犯罪和远离危害、如何远离邪教和如何远离毒品等三个方面进行阐述。西政研支团的成员还计划结合当地实际情况,在服务地学校开展学习十八届四种全会精神的座谈会,切实为传播法律知识,建设法治中国、文明巫溪做贡献。

微博 微信