共青团西南政法大学委员会

第五届“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛赛事公告

来源: 作者: 发布时间:2017-12-01 00:00

“天伦杯”(第一届、第二届名为“天伦1506”,在赞助方的建议下,第三届改名为“天伦杯”)全国政法院校辩论邀请赛是由“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛组委会主办,广东天伦律师事务所提供支持的首个全国性政法院校大学生辩论赛事,旨在通过促进全国政法院校大学生辩论活动的发展,加强政法院校间的交流,推进法学教育发展,为全面推进依法治国进程贡献力量。至今,“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛已成功举办四届,北京大学、华东政法大学、南京大学、南京审计大学、四川大学、武汉大学、西北政法大学、中国人民大学、中国人民公安大学、中国政法大学、中南财经政法大学等共计二十五所全国知名高校参赛。

参赛队伍
本届赛事参赛队伍总共为21支。分别为:
北京师范大学、重庆大学、大连理工大学、复旦大学、甘肃政法学院、广西大学、华东政法大学、海南大学、南京大学、南京审计大学、四川大学、天津大学、武汉大学、西北政法大学、西南政法大学、中国人民大学、中国人民公安大学、中国政法大学、浙江大学、中南财经政法大学、中央司法警官学院(按字母顺序排序)。

赛制
本届“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛采取分组方式进行,分为初赛、复赛、半决赛、决赛。以抽签的方式一次性提前决定对阵形势与所有辩题。初赛时所有参赛队伍分成七组,每三支队伍一组,采取小组循环赛的方式,每队分别持同一辩题正反两方进行两场比赛,七个小组第一名以及一个成绩最佳的小组第二名共八支队伍晋级复赛;复赛、半决赛将采取单淘汰的方式晋级。

比赛日程

 

 


比赛流程
1.主席致开场词,介绍该场参赛队员、评委和比赛规则;
2.辩论阶段;
3.评委打分,工作人员统计两队分数;
4.评委离席交流点评意见;
5.评委代表点评;
6.主席宣读双方成绩以及最后结果,并公布优秀辩手;
7.比赛结束,选手退场。

比赛规则

 

 


奖项设置
本届“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛设冠军一名,奖金10000元,获得“天伦”杯;亚军一名,奖金5000元;季军两名,奖金3000元。同时,本届比赛复赛起每场评选出优秀辩手一名(由评委在当场8位辩手中投票产生,每位评委一票,票高者当选),奖金300元;大赛设全程最佳辩手一名,奖金1000元。最佳辩手表彰大赛全程表现最为出色的队员,原则上按优秀辩手产生方式从决赛8位辩手中产生。
组委会将在决赛暨颁奖典礼上为获奖选手及队伍颁发奖状、奖金,以资鼓励。
上述相关规则最终解释权归“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛组委会所有。

不忘初心,牢记使命;德才励勤,法辩思明。期待各支队伍在本届“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛中取得好成绩。

“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛组委会
2017年11月8日