共青团西南政法大学委员会

第五届“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛方案

来源: 作者: 发布时间:2017-12-01 00:00

一、赛事名称
第五届“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛

二、举办单位
“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛组委会

三、承办单位
西南政法大学

四、赛制
本届“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛采取分组方式进行,分为初赛、复赛、半决赛、决赛。以抽签的方式一次性提前决定对阵形势与所有辩题。初赛时所有参赛队伍分成七组,每三支队伍一组,采取小组循环赛的方式,每队分别持同一辩题正反两方进行两场比赛,七个小组第一名以及一个成绩最佳的小组第二名共八支队伍晋级复赛;复赛、半决赛将采取单淘汰的方式晋级。

五、参赛队伍
本届赛事参赛队伍总共为21支。分别为:
北京师范大学、重庆大学、大连理工大学、复旦大学、甘肃政法学院、广西大学、华东政法大学、海南大学、南京大学、南京审计大学、四川大学、天津大学、武汉大学、西北政法大学、西南政法大学、中国人民大学、中国人民公安大学、中国政法大学、浙江大学、中南财经政法大学、中央司法警官学院(按字母顺序排序)。

六、参赛人员
各参赛院校代表队由以下人员组成:
1.领队一人:须为本学校教职人员,承担与主承办单位的联络工作及处理与该队有关的一切事务;
2.教练一人:由各代表队自行聘请,负责该队相关技术事务以及进行比赛中的辩题指导;
3.辩手六人:包括四名主力辩手与两名替补辩手,参赛辩手须为该校的在读全日制本科生或研究生,其中上场队员中必须有法学专业学生。

七、比赛日程
(一)12月5日,各参赛队伍报到,并召开赛务会议;
(二)12月6、7日 ,开幕式暨初赛;
(三)12月8日,复赛;
(四)12月9日,半决赛;
(五)12月10日,决赛暨颁奖典礼;
(六)12月11日,各参赛队伍返程。
比赛具体场次及时间在抽签后统一均衡协调后确定。

八、比赛地点
西南政法大学渝北校区

九、比赛流程
1.主席致开场词,介绍该场参赛队员、评委和比赛规则;
2.辩论阶段;
3.评委打分,工作人员统计两队分数;
4.评委离席交流点评意见;
5.评委代表点评;
6.主席宣读双方成绩以及最后结果,并公布优秀辩手;
7.比赛结束,选手退场。

十、比赛规则

 

 

十一、评委设置
大赛组委会将邀请全国知名辩论专家、学者组成评审团。除决赛外每场比赛设评委5名,决赛设评委7名。评委依照评分细则独立对比赛做出评判,每场比赛点评嘉宾将从现场评委中产生。

十二、评分细则
本届大赛采取评委投票制,每位评委的胜负票分为两个独立项目,即内容票和攻防票。“内容”指向辩手在比赛中表现出来的知识、理论储备,对辩题理解的广度、深度,论证的整体逻辑架构,以及价值升华和社会现实意义等要素;“攻防”指向辩手在比赛中表现出来的辩论技战术能力、语言组织表达能力及团队协作能力等要素。每场比赛得票总数高的队伍获胜,若出现票数相同,则内容票多的一方获胜。

十三、排名规则
小组排名以“胜场数>总票数>内容票数>胜负关系>抽签”为规则评定,成绩最好的小组第二名以“胜场数>总票数>内容票数>抽签”为规则评定。

十四、奖项设置
本届“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛设冠军一名,奖金10000元,获得“天伦”杯;亚军一名,奖金5000元;季军两名,奖金3000元。同时,本届比赛复赛起每场评选出优秀辩手一名(由评委在当场8位辩手中投票产生,每位评委一票,票高者当选),奖金300元;大赛设全程最佳辩手一名,奖金1000元。最佳辩手表彰大赛全程表现最为出色的队员,原则上按优秀辩手产生方式从决赛8位辩手中产生。
组委会将在决赛暨颁奖典礼上为获奖选手及队伍颁发奖状、奖金,以资鼓励。

十五、其他
上述相关规则最终解释权归“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛组委会所有。

附件:
1.第五届“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛辩题
2.第五届“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛对阵表

 

“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛组委会
2017年11月